Амплификация - это интервенция, часто применяемая в практике гештальт-терапии. Мы ее используем в двух формах:

Усиление жеста

Обычно это микрожест, которого чаще всего клиент не осознает.

Гайтан, широко улыбаясь, рассказывает мне о своей жене. Вообще-то она часто его раздражает, но она такая хрупкая и ранимая, что «официально» он может ощущать к ней только нежность.

Но я заметил: пока Гайтан говорит, его большой палец правой руки царапает левую ладонь. Я прошу его стать этим пальцем и усилить царапания.

Испытав некоторое удивление, Гайтан заставил себя говорить от имени своего большого пальца правой руки и обнаружил, по его словам, «чудовищное желание» напасть на супругу. Ему понадобилось несколько сессий, чтобы убедиться в том, что его семейная жизнь вызывает у него противоречивые чувства и что тело иногда говорит ему об этом.

Я рассматриваю жесты Гайтана как оговорки тела. Я обращаю внимание на подергивание мышц, бегание глаз, дрожание, красноту, изменения интонаций голоса. Я также прислушиваюсь к моим собственным микрожестам. Они меня информируют о том, что происходит в Я-Ты-отношениях. Иногда я их усиливаю, чтобы показать клиенту то, что во мне вызывает его работа.

Жесты - как оговорки тела

Усиление эмоций1

«Выведение на свет» эмоций - всегда важный момент в терапии. Некоторые наши эмоции могут быть связаны с травмирующими воспоминаниями, а некоторые нас научило сдерживать воспитание («мальчики не плачут»). В этом случае терапевтическая работа строится с опорой на знания о роли здоровой агрессивности в борьбе против интроектов и развитии творческого приспособления.

Телесная мобилизация, крик или сильная жестикуляция позволяют усилить эмоции, такие как гнев, и соединить их с актуализацией подавленного воспоминания. Не столь важно знать, почему возникла та или иная эмоция, то есть точно вспоминать то, что произошло. Полезнее почувствовать, «как она выражается» сегодня - например, в виде каких телесных блокировок. В этом случае мы говорим об эффекте катарсиса2.

Эмоциональная амплификация необходима только в том случае, если она связана с перспективой гештальт-терапевтического процесса. Этот вид амплификации позволяет клиенту обнаружить новый способ построения своей жизни - то есть обнаружить новые фигуры контакта между ним и его средой.