• Базовые эмоции

К ним относятся: радость, удивление, страх, гнев, грусть, отвращение и презрение2. Существует множество вариантов комбинаций этих разнообразных чувств.

Иногда у нас нет слов, чтобы выразить эмоции. Это характерно для всех человеческих культур3, и мы обладаем врожденными универсальными способами их выражения в мимике и жестах, как нам известно из работ Дарвина (1872)4. Телесная форма выражения эмоций является для меня очень ценной, когда я встречаю клиента из другой культуры или когда клиент во время работы в момент регресса переходит на свой родной язык. Не понимая слов, я могу продолжать его сопровождать благодаря невербальному языку.

Эти эмоции могут быть связаны с довербальными воспоминаниями, то есть с воспоминаниями, спрятанными в глубине нашей памяти, еще до овладения языком: страх быть оставленным, непринятие пищи, тревога, связанная с трудным рождением, и т.д. Тогда телесная и эмоциональная амплификация дает нам доступ к этим травмам. Как показывает опыт, иногда эти всплывшие эмоциональные переживания важно обсудить несколькими неделями позже, что позволяет лучше осмыслить их в ходе терапии.

  • Эмоциональная работа

Существует три основные формы эмоциональной работы:

  • эпизоды эмоциональной разгрузки, в течение которых клиент выражает эмоции, иногда очень сильные; зачастую это гнев и страх;
  • эпизоды эмоционального восстановления, когда клиент нуждается в том, чтобы «перевязать свои раны»; слова, слезы, теплота группы и терапевта помогают ему пройти эту фазу; чаще всего это печаль;

экспериментальные эпизоды, в течение которых человек решается исследовать какое-нибудь необычное ощущение или эмоцию. Терапия в этом случае может быть своеобразной лабораторией, в которой через «увеличительное стекло» можно посмотреть на те эмоции, действия, импульсы, которые являются неприемлемыми в обыденной жизни. Этому способствует безопасность, поддерживаемая терапевтом и этическими рамками. Здесь весь спектр эмоций прозвучит в разных регистрах, с разными оттенками, от вкрадчивого пианиссимо до бурного фортиссимо.