Все, о чем я говорил в предыдущей главе, относится к сфере психотерапии. Есть также прикладные области, где специалисты, использующие гештальт-подход (например, в рамках профессии преподавателя, социального работника или работника психиатрической службы), так же многочисленны, как и психотерапевты в строгом смысле слова. Однако достаточно сложно определить границы данной группы.

Некоторые реализуют гештальт-подход, работая консультантами на предприятии и обращаясь к директорам со словами: Мобилизуйте ваши человеческие ресурсы с Гештальтом! Другие используют этот подход в работе с наркоманами, заключенными, пациентами стационаров, будущими преподавателями йоги или студентами и т.д.

Иные в рамках своей деятельности, такой, например, как реадаптация безработных, предпочитают «скрыто» использовать Гештальт в качестве эффективного инструмента, помогающего оживить их практику.

В этом случае Гештальт является не столько психотерапией, сколько искусством, педагогическим методом, описательной моделью того, что происходит в контакте, или средством, благоприятствующим общению1. Давайте изучим три обширных области применения гештальт-подхода, а именно: образование, профессию консультанта и коучинг.