В 1940 году он завершил свою первую книгу - «Эго, голод и агрессия». Подзаголовок ее первого издания - «Ревизия теории Фрейда и его метода» - показывает, как сильно он изменился1.

В этой работе Перлз оспаривает психоаналитическую теорию по четырем основным пунктам:

  • Место сексуальности в психике. Перлз критикует аналитиков за то, что они никогда не снимают «либидных очков»2. Он утверждает, что потребности индивидуального выживания (например, плач голодного ребенка, наша потребность в безопасности или в признании) не менее важны, чем потребность в выживании вида (репродукция) и в сексуальности.
  • Перлз отмечает значимость «здоровой агрессивности». Чтобы питаться, мы должны сначала разрушить пищу, а затем ее усвоить. Пищевой инстинкт (питание, но также привязанность, познание и т.д.) необходим для нашего роста3.
  • Он настаивает на необходимости принять во внимание фактор времени: мы не можем описать объект вне временных рамок: например, сегодня яблоко спелое, а через неделю оно гнилое. Критикуя Фрейда, который представляет наши подавленные воспоминания застывшими, законсервированными, как «сардины в банке», он утверждает, что кроме настоящего нет никакой другой реальности. Современные исследования неврологов показывают, сколь верна была его интуиция: мы постоянно реконструируем свои воспоминания, и в зависимости от модели реконструкции наши эмоции тоже меняются.
  • И наконец, Перлз упрекает психоанализ за то, что в нем не уделяется достаточного внимания телесности. В конце работы он приводит в пример упражнения по релаксации и визуализации, показывая, как можно разнообразить работу с сопротивлением: таким образом, он закладывает стратегическую основу будущих гештальтистских интервенций. Автор предлагает термин «терапия концентрации» в противовес «ассоциативной терапии».