Я: Можешь ли ты сказать ему об этом?

Катрин: Почему ты делал это? Ты не имел права; я боялась, ты мог его убить!

Я: Ты говоришь об этом тихим голосом; ты продолжаешь не дышать. Можешь ли ты снова сказать своему отцу, на что он не имел права?

Я по-прежнему не знаю, кого ее отец якобы мог убить. Я фокусируюсь на ее голосе и дыхании, потому что замечаю, что работа Катрин блокирует мое собственное дыхание и вся группа как будто слита с ее дыханием.

Катрин: Почему ты делал это? Ты не имел права; я боялась, ты мог его убить!

В Гештальте пристальное внимание к нашим телесным и эмоциональным переживаниям мы описываем термином awareness (англ. to be aware - «быть в курсе, не терять бдительности»). В описываемом случае мое дыхание предупреждает меня о том, что сейчас проживается в контакте.

После нескольких неловких попыток Катрин наконец выражает свой гнев, а затем свой страх. Ее легкие, кажется, внезапно открылись, процесс разблокировался; глубокий вдох возвратил ее к жизни. Ее глаза светятся.

Те удивительные моменты сессии, когда вдруг возникают какая-то идея, образ или чувство, связанные с внезапным озарением, мы называем инсайтом (insight). Инсайт легче возникает в ходе эмоциональной проработки. Группа часто усиливает это явление.