Вся группа отдыхает. Удивительная фаза, длившаяся приблизительно двадцать минут, кажется, заканчивается. Я все еще точно не знаю, над каким страхом работает Катрин, что именно вызывает у нее волнение. Я сопровождал ее, помогал усиливать ее жесты, работал с ее голосом. Во время этапа обратной связи (feed-back), когда те, кто хотят, выражают то, что они пережили во время сессии, Катрин дает нам ключ к пониманию своей работы. Вначале она думала о том, чтобы исследовать отношение к своему авторитарному отцу. Но мое простое наблюдение «ты больше не дышишь» заставило вновь появиться мучительному воспоминанию: ее отец держал голову младшего брата под краном в струе холодной воды, чтобы его успокоить. И она, старшая сестра, застывала рядом в мучительном страхе, что брат вот-вот захлебнется, с чувством вины, что не может отреагировать.

Контакт в группе

Катрин - не новичок в терапии. Она хорошо знает о терапевтическом процессе и смогла сама обнаружить это воспоминание, запрятанное глубоко в ее памяти. Каждый раз, когда она сталкивалась с отказом, запретом, с невозможностью завершить действие, у нее возникали приступы астмы. И осознание того, как она задерживает дыхание в этих ситуациях, освободило Катрин от тревоги.

Будучи гештальт-терапевтом, я не работал с поведением или симптомом. Меня интересовало, как Катрин взаимодействует с окружающей средой: во взаимоотношениях с отцом, как и с воздухом, она воздерживается от активных проявлений жизни.

Этот пример не содержит магии или эмпиризма, а основывается на понятиях, которые обладают двойным преимуществом: они одновременно простые и действенные. Мы проанализируем те из них, которые, как мне кажется, являются основными для гештальт-подхода и придают ему целостность: цикл контакта, основные сопротивления, граница-контакт, self и его функции, творческое приспособление, осознание, здоровая агрессивность и полярности.