Агрессивность: согласно Перлзу, это ключевой термин гештальт-подхода, реабилитирующий здоровую агрессивность (необходимо отличать от разрушительного насилия). Она необходима для активной ассимиляции и разрушения интроектов.
Амплификация (гл. 6): классическая интервенция в Гештальте. Амплификация - усиление жеста, эмоции, звука - позволяет выявить то, что клиент держит в себе, или то, чего он не осознает.
Апатия: в переводе с древнегреческого а - префикс, обозначающий отрицание, и pathos - «страдание». См. симпатия.
Ассимиляция: см. цикл контакта.
Гештальт-теория, или гештальт-психология: направление в психологии, описывающее целостность восприятия явлений. Его иногда называют психологией формы. Лаура Перлз изучала гештальт-психологию у Курта Гольдштейна во Франкфурте-на-Майне.
Гомеостаз (гл. 4): принцип саморегуляции живых организмов. Различают внутреннюю (нервную, гормональную и т.д.) и внешнюю (адаптация к среде) регуляцию. Состояние стресса нарушает состояние равновесия.
«Горячий стул»: проводя терапевтические группы, Перлз предлагал клиенту садиться возле него, чтобы таким образом продемонстрировать желание включиться в работу. Он также использовал «пустой стул» как пространство для проекции, где мог бы разместиться воображаемый персонаж, к которому клиент мог обратиться.
Граница-контакт (гл. 4): метафора, которая обозначает виртуальное и непрерывно изменяющееся пространство, где осуществляются обмены между человеком и его средой.
Дефлексия (гл. 4): одна из форм сопротивления. Ее действие заключается в избегании полного контакта за счет изменения цели.
Здесь и сейчас: латинские слова hic и nunc были использованы Перлзом, чтобы оценить работу в настоящем. Он также говорил «теперь и как», «now and how», чтобы подчеркнуть понятие процесса (см. гл. 3: фокусировка на процессе).
Избегание контакта: то же, что механизм сопротивления, характеризует прерывание или изменение цикла контакта.
Интроекция (гл. 4): форма сопротивления контакту. Ее суть заключается в том, чтобы принять чьи-то идеи или принципы, не подвергая их собственному анализу. Интроекция мешает ассимиляции.
Клиент: гештальт-терапевты чаще говорят «клиент», чем «пациент»; в своей работе они основываются на отношениях помощи (Я-Tы) вместо отношений заботы (Я-Оно).
Контакт: центральное направление работы в Гештальте, который также называют «терапией контакта». Для Гудмена контакт между человеком и его средой - «самая простая первичная реальность». Для Перлза контакт существует тогда, когда две хорошо дифференцированные фигуры взаимодействуют в динамических отношениях. Это слово обычно употребляется:
- в составе сложного слова, где первой частью являются такие слова, как «граница» или «система», и тогда речь идет об идее обмена;
- с префиксами (пре- или постконтакт) или прилагательными «полный», «финальный»; в этом случае оно означает этап цикла удовлетворения потребности.