Континуум: мир не биполярный, в нем существует бесконечное количество оттенков между белым и черным. Это слово часто используется по отношению к полярностям: любой существующий в нас элемент обладает своей противоположностью. Гибкость - это признак хорошего здоровья.

Континуум осознавания: постоянный поток наших ощущений и чувств, из которого появляется фигура.

Контролируемое участие: это выражение характеризует позицию психотерапевта, который не остается нейтральным, а включается в отношения. Эта включенность должна быть умеренной и служить на пользу клиенту.

Контрперенос (контртрансфер) (гл. 6): совокупность бессознательных и сознательных реакций терапевта, вызванных клиентом и его переносом. Это слово часто распространяется на все аспекты личности терапевта, которые актуализируются в отношениях с данным клиентом.

Конфлуэнция (гл. 4): форма сопротивления, обозначающая исчезновение границы между человеком и его средой. Она может возникать на всех этапах цикла контакта и являться причиной трудности дифференциации потребности или невозможности сепарации.

Метафора (гл. 6): в переводе с древнегреческого meta - «изменение, перемещение» и pherein - «нести». Метафора - аналогия, то есть символическое выражение, которое помогает дополнить вербальный или телесный язык.

Микрожесты (гл. 6): мелкие жесты, часто автоматические, которые выражают неосознаваемое психологическое состояние. Их осознание (awareness) и амплификация часто используются для определения терапевтического пути.

Монодрама: вариант психодрамы. Клиент сам играет различные роли в ситуации, с которой он работает.

Перенос (трансфер): все бессознательные и сознательные реакции клиента, индуцированные терапевтической ситуацией. Этот термин был взят из психоанализа и адаптирован к гештальт-терапии, в рамках которой целью стали выявление и проработка переноса, для того чтобы он не мешал подлинным Я-Ты-отношениям.

Переход к действию: см. постановка действия.

Поле (гл. 4): неразрывная целостность, которая объединяет человека и его среду в данный момент.

Полный контакт: см. цикл контакта.

Полярности (гл. 6): противоположные грани какого-либо чувства или черты характера. Гештальт способствует интеграции новых полярностей вместо их уничтожения (тень усиливает свет).

Постановка действия (гл. 6): постановка, позволяющая проявиться реальной потребности клиента или открыть новые пути, способствующие творческому приспособлению и спонтанности. Она противопоставляется переходу к действию, который представляет собой импульсивное, неконтролируемое поведение, запрещенное в рамках психотерапии как опасный и лишенный психической переработки акт.

Постконтакт, преконтакт, установление контакта: см. цикл контакта.