Потребности: цикл контакта иногда называют «циклом удовлетворения потребностей».

Проекция (гл. 4): одна из форм сопротивления контакту. Ее суть заключается в приписывании другому того, что принадлежит нам. Соответственно, она окрашивает мир в зависимости от наших представлений или нашего настроения.

Процесс: этот термин характеризует отличительную особенность гештальт-терапии. Она сосредоточена на процессе, то есть его развитии во времени, и ответе скорее на вопрос «Как?», чем на вопрос «Почему?».

Прямое обращение (гл. 6): Перлз рекомендовал клиенту обращаться прямо к человеку, о котором он упоминает в работе, вместо того чтобы «говорить об этом человеке». Это необходимо для того, чтобы избежать «болтовни» и способствовать эмоциональной включенности.

Ретрофлексия (гл. 4): одна из форм сопротивления. Ее суть заключается в том, чтобы делать самому себе то, что хотелось бы сделать другим.

Селф (self) (гл. 4): система актуальных контактов и фактор роста личности. Self не является фиксированной сущностью. Он характеризует процессы обмена на границе-контакт и способствует личностному росту. Этот термин соответствует осознанию «себя в отношениях».

Симпатия: от древнегреческих syn - «со» и pathos - «страдание». Рекомендованная Перлзом установка на симпатию в терапевтических отношениях предполагает контролируемую терапевтом причастность с опорой на собственный пережитый опыт.

Она отличается от эмпатии, описанной Карлом Роджерсом, которая предполагает безусловное принятие другого, помогающее идентифицироваться с ним и ощутить его страдание, и от психоаналитического положения, которое Перлз называет апатией, то есть нейтрального отношения к pathos (страданию) пациента.

Сон (гл. 6): согласно Фрейду, это «королевский путь» к познанию себя. Перлз рассматривал элементы сна как фрагментарные элементы нас самих. Объединение или повторное присвоение этих различных элементов позволяет стать здоровым, то есть целостным, человеком.

Сопротивление (гл. 4): прерывание цикла контакта. Основные его формы: конфлуэнция, интроекция, проекция, ретрофлексия, дефлексия и эготизм.

Со-строительство: процесс, в котором клиент и терапевт (или консультант) постепенно прорабатывают фигуры, которые появляются в поле.

Средний залог (гл. 4): способ развития self, одновременно активный и пассивный. Гудмен заимствовал этот термин из грамматики древнегреческого языка, где в спряжении глаголов различают активный, пассивный и средний залог. Во французском языке форме среднего залога соответствует возвратная форма, например: je mange («я ем») - активный залог, je suis nourri («я накормлен») - пассивный залог, je me nourris («я питаюсь») - возвратная форма, близкая к форме среднего залога. В цикле контакта этот способ активируется главным образом во время полного контакта.

Творческое приспособление (гл. 4): этот термин описывает процесс взаимодействия со средой, который способствует росту личности. Он отличается от консервативного приспособления, подчиненного привычке и повторениям.

Терапевтический союз: отношения доверия, необходимые для развития терапии. Это доверие предполагает, что клиент воспринимает своего терапевта как человека, оказывающего ему помощь и поддержку, и ощущает совместность работы. Оно необходимо в диалоговой терапии, фокусирующейся на Я—Tы-отношениях, каковой является гештальт-терапия.