Вместе с тем метафора кожи не идеальна для описания понятия «граница-контакт». В действительности это виртуальное, изменчивое пространство, которое устанавливается между мной и другими, а также внутри меня самого (например, между моими легкими и воздухом, которым я дышу, между моими различными эмоциями и т.д.).

Мы не можем отделить организм от его среды. Я не могу приступить к работе с клиентом, не принимая в расчет его социального окружения, а также установившихся между нами отношений. Неразрывное единство организма и среды в гештальт-подходе называют полем. Это те отношения, в которые человек вовлекается сознательно или бессознательно. Именно поле «организм-среда» является фокусом работы в гештальт-терапии.

Клодин в течение двух лет проходит у меня терапию. Однако уже несколько месяцев, как мне кажется, в нашей работе нет продвижения. Наше доверие расстроено, терапевтические отношения ухудшились, и мы безуспешно докапываемся до причин такого положения.

Наконец, путь к разгадке мне открывает оговорка Клодин: рассказывая о своем упадке сил, она обращается ко мне на «вы» и сама не замечает этого, хотя мы с ней давно перешли на «ты». Я указываю ей на это внезапное дистанцирование. И тогда она осознает, что ее недавний серьезный конфликт с начальником -директором, у которого она работает секретарем, влияет на наши терапевтические отношения. Я - директор Парижской Школы Гештальта. «Начальник» не может быть приветливым - разумеется, потому, что он «деспот». Следовательно, граница-контакт между Клодин и мной сужается и нарушается из-за недоверия, обусловленного моим иерархическим статусом.

Нам понадобилось несколько сессий для проработки этих проекций, чтобы Клодин поняла, что отношения «клиент-терапевт» отличаются от отношений «секретарь-руководитель». Важно, чтобы поле «организм-среда» стало мобилизатором изменений, поддерживаемых терапевтическими отношениями.

В примере с Клодин в поле присутствуют не только наши с ней терапевтические отношения, но и ее профессиональный конфликт, перенос (трансфер), контрперенос (контртрансфер) и т.д. В моей работе с Клодин я фокусировался на нашем контакте, то есть на том, что происходит между нами. Для меня как гештальт-терапевта было важно, что происходит со мной и с моими собственными потребностями. Моя работа была направлена также на то, чтобы взаимодействие на границе-контакт стало более богатым и разнообразным.