Большинству европейцев не свойственно спонтанно включаться в эту форму работы. Вместе с тем я знаю точно, что в других странах, например в Мексике, где я провел приблизительно шесть месяцев, существует традиция практиковать Гештальт в группе. Индивидуальная терапия, как правило, показана клиентам, нуждающимся в большей безопасности и интимности для проработки своих проблем. Иногда она рекомендуется для завершения терапии либо в тех случаях, когда нет подходящей для данного клиента группы.

В основном количество человек в группах1 ограничено двенадцатью. Если группу ведут двое, мужчина и женщина, она может включать до двадцати участников и чередовать форматы одной большой группы и двух мини-групп. Преимущество такой группы заключается в возможности выбрать терапевта - мужчину или женщину2, чтобы коснуться таких тем, как сексуальность или отношения с родителями.

Как проходит работа в группе? Обычно все начинается с преконтакта, в течение которого каждый, как правило, в творческой форме сообщает о себе. Это способствует личной включенности в работу. Затем по очереди каждый участник «вызывается поработать» со своими затруднениями при поддержке терапевта. Остальная часть группы служит «зеркалом», усилителем излагаемой ситуации и затем участвует в эмоциональном обмене. Также бывают моменты, когда вся группа включается в обсуждение общей темы, которая появилась в течение дня.

В Гештальте существует три большие формы терапевтической практики: отдельные семинары, пролонгированные группы и тематические семинары.

  • Отдельные семинары

Как правило, они длятся три - пять дней и позволяют ознакомиться с Гештальтом или стилем работы какого-либо практикующего терапевта.

  • Тематические семинары

Они позволяют установить связь между различными дисциплинами, например между Гештальтом и театром, или предлагают сфокусироваться на определенной теме - снах, сексуальности или изображении себя на видео.

  • Пролонгированные группы