Демонстрировать свои затруднения перед группой очень трудно, но вместе с тем этот опыт катализирует последующие изменения. В гештальт-группе для участников создаются условия, помогающие разрушать неэффективные защиты и достигать большей аутентичности, что ускоряет терапевтический процесс. Социальная жизнь в группе делает явным несоответствие между тем, что клиент говорит о себе, и тем, как он живет.

Жан декларировал на словах, что у него «с женщинами нет никаких проблем». Но уже то, что он систематически избегал их во время перерывов в занятиях, заставило его «открыть глаза». Тогда он изменил формулировку «нет никаких проблем» на «нет никаких контактов», что позволило проявиться боли, скрытой за нарочитым избеганием.

Жан сталкивается in vivo с тем, что происходит в действительности в его отношениях с женщинами. Группа позволяет Жану привести в порядок его функцию personality, то есть изменяет его представления о самом себе. Я разделяю с Жаном и многими другими идею, что групповая терапия - наиболее значительное терапевтическое нововведение второй половины XX века.

Некоторые специалисты проводят различия между:

  • Гештальтом в группе, где каждый продолжает свое собственное развитие посредством группы, которая служит в качестве экспериментальной площадки, обратной связи и эмоциональной поддержки. Я обычно использую именно эту формулировку;
  • Гештальтом группы1, где развитие личности достигается как результат развития группы. Терапевт тогда рассматривает группу в целом - как своего совокупного клиента.

В групповой терапии взаимодействуют три динамических процесса: внутриличностный (у каждого участника), межличностный (между индивидами) и групповой (группа как организм). Те, кто развивают терапию в группе, сосредотачиваются главным образом на первых двух, в то время как практикующие терапию группы - на двух последних. Перлз и Гудмен, много практиковавшие Гештальт в группе, описали функционирование self одного человека на границе-контакт со своим окружением. Можно говорить о групповом self - по крайней мере, как о метафоре.