Таким образом, Гештальт является одновременно и наукой со строгими инструментами анализа, и искусством жить, поскольку он способствует более гармоничной и разнообразной жизни. Он является прежде всего психотерапией, то есть подходом, позволяющим в заданных рамках исследовать экзистенциальные трудности человека.

Его оригинальность не в используемых техниках, о которых мы будем говорить во второй части книги, а прежде всего в его цели: в расширении поля наших возможностей, в увеличении наших способностей адаптироваться к жизни, к различному окружению, в восстановлении нашей свободы выбора.

Гештальт справедливо относят к течению гуманистической психотерапии. В Древней Греции словом therapeutris называли служительницу храма, призванную заботиться о статуях богов: поддерживать их в хорошем состоянии, украшать, почитать1. Мне нравится эта этимология: терапевт не является «врачом», который все знает и может вылечить невроз своего пациента. Это тот, кто отдает себя человеку, испытывающему трудности, чтобы помочь ему вновь найти или сохранить свою самобытность.

Корень «психо» происходит от древнегреческого psyche, что означает «вдохновение, жизненная энергия, эмоциональная зона», а также «бабочка» - символ бессмертной души2. Психотерапевт - это тот, кто помогает человеку поддержать или найти свое жизненное вдохновение.

Определение гуманистический было дано терапевтическому течению, которое получило развитие в США в 1950-е годы. Оно стало «третьей силой» в психологии, наряду с психоанализом, который руководствуется идеей детерминизма (то, что со мной случилось в детстве, обусловливает мое существование), и бихевиоризмом (определенные стимулы провоцируют ожидаемую реакцию; нужно изменить поведение или окружение, чтобы получить желаемый ответ).