Перенос - это психологический процесс, в котором клиент воспроизводит с терапевтом определенный опыт отношений, имеющий корни в прошлом, и переживает соответствующие этому прошлому опыту чувства. Использование переноса в гештальт-терапии специфично. Терапевт не поддерживает развитие переноса; он пытается постепенно его «распутывать», чтобы клиент осознал то, что он воспроизводит. Перенос в гештальт-терапии представляет собой нарушение границы-контакт, поскольку в этой ситуации клиент строит отношения не с реальным терапевтом, а с тем образом, который на него проецирует.

Это искажение может осуществляться по нескольким направлениям:

  • эмоциональный перенос, когда клиент снова переживает хорошие или плохие эмоциональные ситуации из своего детства;
  • перенос-поддержка, посредством которого клиент ищет защиту, которую он когда-то получал или в которой нуждался в прошлом;
  • перенос-идентификация, побуждающий клиента быть похожим на своего терапевта, которого он воспринимает как более сильного или счастливого.

Образы, содержащиеся в переносе, по ходу терапии могут быть обозначены, проиграны или амплифи-цированы через ролевую игру. Часто они вызывают сильную эмоциональную реакцию.

Поль начал свою индивидуальную психотерапию в возрасте около шестидесяти лет. Он страдал от депрессии, которая началась с уходом на пенсию. Помимо прекращения профессиональной деятельности, в терапии возникли тема отношений с супругой, с которой он разучился общаться, и переживания по поводу троих детей, покинувших родительский дом. Речь шла о хорошо известном синдроме «пустого гнезда».

В течение первых месяцев терапии Поль регрессировал. Он устанавливал со мной эмоционально зависимые отношения, поскольку, по его выражению, он «больше ни в чем не чувствовал вкуса». Кажется, что он ожидал от меня всего: радости жизни, избавления от печали. В поисках проблесков энергии или креативности я безуспешно предлагал ему исследовать различные экзистенциальные темы, например такие, как конечность бытия и одиночество.