Затем я предложил ему метафорически изобразить наши отношения и сам сделал то же самое. Через десять минут мы сравнили наши рисунки. На его рисунке я увидел себя в виде красивой желтой машины и его на заднем сиденье: это был старый плюшевый игрушечный медведь, весь в заплатках.

Сам же я изобразил себя рыбкой, которая встречается с морской звездой и старается отклеить ее от скалы...

После некоторой паузы, молчаливого удивления, сквозь приступы смеха незаметно появляется фигура наших отношений. Поль мне говорит: «Я теперь себя чувствую таким же старым, как этот медведь, и хотел бы, чтобы ты обо мне заботился, как сын о престарелом отце, как я прежде заботился о своем, когда был молод».

Благодаря своему рисунку я обнаружил, что не желаю видеть Поля истощенным и слабым и, более того, побуждаю его оставить эту скалу и плыть в океан. Несмотря на разницу в возрасте, я вижу в нем ребенка, которому не мешало бы быть более самостоятельным.

Наша граница-контакт нагружена трансферентными образами и взаимными проекциями. Их прояснение, как это было на данной сессии, позволило возникнуть новому творческому приспособлению. За счет мобилизации наших Я смогло появиться Мы.

Метафорическое изображение отношений

В этом примере я проиллюстрировал перенос Поля, а также мой контрперенос.

Контрпереносом называют совокупность психологических реакций, иногда сознательных, но чаще бессознательных, вызванных у терапевта личностью клиента. Эта совокупность состоит из:

  • реакции терапевта на перенос клиента, поскольку терапевт не безразличен к положительным или отрицательным чувствам клиента по отношению к нему;
  • собственной эмоциональной истории терапевта, в особенности его детства, которая генерирует трансферентные переживания терапевта в его отношениях с клиентом.