Ребенок очень рано сталкивается с конечностью бытия, то есть с реальностью смерти. Любое живое существо, как и наше действие или цель, конечно. Это осознание приходит, например, во время траура в семье, когда хоронят одного из ближайших родственников, оно может также быть связано с потерей любимого четвероногого друга или какой-то дорогой сердцу вещи, игрушки. Но есть и другие события, которые подводят нас вплотную к этой экзистенциальной данности: развод как смерть отношений в паре, безработица как прерывание профессиональной деятельности, конфликт как угроза разрыва дружеских отношений. Каковы наши личные стратегии по отношению к этой реальности?

Как мне кажется, возможны действия в трех направлениях:

«Лови момент» (лат.).

  • «Смиренно принять» конечность жизни и с большой вероятностью натолкнуться на стену, о которую можно разбиться. Это - путь к депрессии: зачем начинать эмоциональные отношения, если они должны однажды завершиться, зачем выкладываться на работе, если я рискую ее потерять, зачем жить, если все однажды закончится?..
  • Пытаться отрицать эту экзистенциальную данность, забывая о смерти, не принимая мысли о ней, считая ее незначительным событием. Сегодняшнее общество плохо готовит детей к встрече с этой человеческой данностью: смерть часто происходит в больнице, старики и кладбища «убираются с глаз долой». В противоположность этому отображение ситуаций насилия или несчастных случаев в средствах массовой информации делает их обычными, повседневными. Удивительный факт: современные дети не видят связи между оружием, которое они используют для игры в войну, и изображением массовых убийств, которые показывают по телевизору.
  • Воспринимать конечность существования как прекрасный призыв к жизни, подобно поэту Пьеру де Ронсару: «И розы бытия спеши срывать весной...».

Многие наши действия - наши личные реакции на эту экзистенциальную данность. Рождение детей -это способ продолжить себя через потомство. Построить дом, посадить дерево или написать книгу - не является ли все это реакцией на конечность жизни? Весь мир знает о египетских фараонах благодаря их пирамидам... Наши интенсивные вложения в научные исследования, в карьеру - также способ передать свое имя последующим поколениям.

Много лет назад мы с супругой организовали Центр помощи наркоманам. Это была ферма за городом, где мы на длительное время принимали людей, находящихся в затруднительном положении. После нелегких пяти лет я подумал, что разумнее будет передать дело другим людям. Однако я смог принять окончательное решение только тогда, когда опубликовал книгу о нашем опыте1. Этой публикацией я сказал «до свидания», а не «прощай». Словно оставляя след, о котором мне еще будут часто напоминать, я сохранил таким образом связь с этим продуктивным периодом моей жизни.

В гештальт-терапии - некоторые называют ее терапией здесь и сейчас - мы ставим акцент на том, что мы решаем делать здесь и сейчас, зная свое прошлое и понимая, что впереди будущее, которое конечно.

Понятие творческого приспособления, например, ясно показывает, что перед лицом этой неизбежной реальности, какой является конечность бытия, мы можем найти множество способов оставить свой след в жизни.