В предыдущем примере я одновременно упоминал и прямое обращение, и метафору1 - технику, которую я тоже часто использую. Метафора - это аналогия, то есть символический образ, который помогает дополнить вербальный и телесный язык. Использование техники метафоры предполагает поиск предмета или образа либо создание рисунка или скульптуры, чтобы опосредованно, как бы на расстоянии, коснуться проблемы и рассмотреть ее символически.

Жаклин рассказывает о трудностях в отношениях с сыном. Я ей предлагаю выбрать, представить себе животных, которые характеризовали бы и ее саму, и ее ребенка в этих отношениях. «С ним я чувствую себя синицей, которая должна растить слона!».

Юмор ситуации - синица вынуждена ухаживать за слоном - и находчивость позволяют Жаклин найти скрытый смысл ее затруднений («Он такой же тяжелый, каким был мой отец») и новый способ бытия («А если я что-нибудь прощебечу ему на ушко?»).

С ним я чувствую себя синицей, которая должна растить слона!

Проиграв метафорическую ситуацию, необходимо установить ее связь с реальностью. Метафора может скрывать несколько смыслов, символически заключенных в одном элементе.

В гештальт-терапии право раскрывать смысл метафоры принадлежит клиенту. Быть синицей может означать определенное качество («Я свободна»), дефект («Я импульсивна и не принимаю на себя роль матери»), признак депрессии («У меня подрезаны крылья»).

Этим гештальт-терапия отличается от течений, в которых терапевт предлагает клиенту свою интерпретацию символа.