Суть монодрамы состоит в том, что клиенту предлагается выступить в роли одного или нескольких персонажей, имеющих отношение к проблеме, над которой он работает.

Марк злится на свою супругу, потому что она тратит слишком много денег. Эта проблема уже звучала некоторое время назад, но все обострилось, когда Кароль осталась без работы. Она перестала пополнять семейный бюджет… зато у нее освободилось много времени, чтобы делать покупки...

Марк очень рационально изложил все аргументы в пользу экономии, почему необходимо «держать деньги при себе», исследовал чувства опасности, женоненавистничества, но не возникло никакой фигуры, которая придавала бы смысл его ощущениям.

Тогда я ему предложил побыть на месте Кароль и попытаться испытать новые для него ощущения. Через минуту он схватил пачку чистой бумаги и, представляя себе каждый лист купюрой в 50 евро, принялся рассеивать эти «деньги» по комнате с нарастающей радостью. Скоро они ковром покрыли весь пол. Марк блаженствовал, «купаясь в купюрах».

Вдруг один лист бумаги сквозняком вынесло в открытое окно. Этот момент стал откровением для Марка. Он остановился, посмотрел на меня блестящими глазами и наконец осознал свою зависть к Кароль: «По крайней мере, она свободна; а я завидую ее беззаботности и хотел бы испытывать меньше тревоги и опасений». Таким образом, настоящей фигурой для Марка были не деньги, а свобода.

Стимулируя наше воображение, мобилизуя тело и эмоции, монодрама часто позволяет исследовать скрытую суть нашей проблемы. Спонтанность и игра снимают защиты или, по крайней мере, позволяют их обойти. Речь идет о настоящем воплощении Слова.

Цель состоит не в том, чтобы подражать, быть правдоподобным, а в том, чтобы побывать на месте другого человека, посмотреть на ту же реальность другими глазами. Эта работа особенно интересна, когда существует конфликт: например, в паре или с детьми. Монодрама также используется, чтобы сыграть самого себя, исследовать свою личность с разных сторон, выявить различные чувства и т.д.

Мы обнаруживаем в этой технике страсть Перлза к театру и постановке. Мы говорим о монодраме, когда клиент «один на сцене». Когда, находясь в группе, он выбирает одного или нескольких партнеров, чтобы увидеть, как его «роль» играют другие участники, мы говорим о психодраме, согласно термину, использованному Морено1.