Прежде чем излагать в деталях главные теоретические понятия, я хотел бы в этой главе раскрыть сущность гештальт-подхода через призму одного из важных холистических принципов - целое отличается от суммы частей.

Я написал во введении, что Гештальт - это гостеприимная страна. Во-первых, она обязана своим появлением «группе семи», которая регулярно собиралась у Перлза и отличалась особой эклектичностью. Во-вторых, «Гештальт-терапия» - «библия» гештальт-подхода - была написана тремя очень разными людьми. И наконец, Гештальт был основан в Соединенных Штатах разноплановыми личностями - Полом Гудменом, Фрицем и Лаурой Перлз. Насколько мне известно, Гештальт - единственный метод терапии, создание которого не ассоциируется с одной харизматической личностью, как, например, Фрейд для психоаналитиков, Берн для сторонников транзактного анализа, Райх для вегетотерапевтов и т.д. Каждый, следовательно, воспринимает гештальт-терапию согласно собственным ощущениям, своим сферам интереса.

Любое терапевтическое течение основывается, на мой взгляд, на следующих главных принципах: концепции хорошего психического здоровья (и также психопатологии), которая имеет под собой определенные философские основания и терапевтическую стратегию.

Итак, сейчас мы рассмотрим понятие здоровья, далее опишем терапевтическую стратегию путем изучения фундаментальных понятий и их экзистенциальных корней и в конце остановимся на стиле интервенций.