Большинство действий практикующего психотерапевта проходит intra, то есть внутри, предприятия. Это нормально, так как специалист, занимающийся образованием, старается «как можно глубже вникнуть» в ежедневную реальность своих стажеров, чтобы каждый раз выстраивать семинар в соответствии с выявляемыми им потребностями.

Существует несколько фундаментальных разногласий между терапией и образованием, и любая путаница между этими двумя областями может повлечь тяжелые последствия.

  • Терапия - это двусторонние отношения (даже в рамках группы), в то время как в системе образования существует третья сторона, которая формулирует запрос и обычно финансирует образование.
  • Цель образования точна, сформулирована в виде задач. Чаще всего именно тот, кто финансирует образование, определяет его задачи. Как правило, речь идет о том, чтобы помочь участникам развить свои способности или справиться с трудностями. Следовательно, контракт также трехсторонний.
  • В рамках образовательного проекта трудно соблюдать правило конфиденциальности. Образование ограничено во времени. Стажеры скоро вернутся в свою повседневную жизнь и вновь станут частью профессионального мира с его иерархическими отношениями. Тот, кто финансирует образование, безусловно, захочет увидеть результат семинара. Было бы разумно разъяснить участникам проекта заранее, какая информация должна остаться в группе (например, личная информация), а что может быть передано внешней стороне. Практик, занимающийся образованием, должен быть не столько скрытным, сколько сдержанным1.

Следовательно, эти три момента должны быть прояснены между партнерами до начала работы.