Понятие «терапевтическая стратегия» является фундаментальным и новаторским в гештальт-терапии. Терапевтическая стратегия базируется на трех основаниях: диалог, герменевтика и концентрация на процессе. Эти три составляющие придают Гештальту оригинальность и востребованность.

Диалоговая модель

В книге, опубликованной в 1923 году, философ Мартин Бубер4 противопоставляет два выражения, которые он считает «основополагающими»: «Я-Ты» и «Я-Оно». Они описывают два типа бытия в мире, прежде всего - бытия в отношениях. Я рассматриваю здесь только аспекты, касающиеся помогающих отношений:

  • Медицинская модель основана на отношениях Я-Оно. Врач (Я) наблюдает болезнь (Оно), которая проявляется через симптомы. Искусство врача состоит в том, чтобы провести хорошее обследование. Если диагноз поставлен правильно, то выписать рецепт легко; тогда лекарство «отвечает» за борьбу с болезнью. Единственная ответственность больного состоит в том, чтобы проконсультироваться, а затем выполнять предписания врача. Традиционная медицина построена именно на этой научной модели. Лекарство и микроб являются здесь центральными фигурами, играющими главные роли на этой сцене.
  • В Я-Ты-отношениях встречаются два различных бытия, психотерапевта и клиента. Они устанавливают контакт посредством диалога, и именно эти отношения являются целительными. «Вначале отношения», - пишет Бубер. В данном случае симптом рассматривается как язык, как призыв к помощи, как проблема в отношениях, которая мешает человеку развить весь свой потенциал.

Идеи Пола Гудмена одновременно и близки, и радикально отличаются от идей Мартина Бубера. Оба разделяют антропологическое видение Человека, существующего в отношениях, которые он создает. Человек вне контакта - никто и ничто. Однако Бубер развивает философский и духовный подход (Как развивать качество отношений с другими и с Богом), в то время как Гудмен фокусируется на культурной и социальной перспективе (Давайте изменим общество, чтобы изменить Человека).

Перлз также был воодушевлен этой центральной идеей, которую он применил к терапии. Кроме того, его жена Лаура была ученицей Бубера в Вене. Когда пишут о диалоговой терапии, ставят знак тире между Я и Ты.