Модель Я-Ты - идеал, к которому мы стремимся. Действительно, наше общество пропитано моделью Я-Оно, и пациент функционирует в соответствии с этой моделью в начале терапии: «Скажите мне, что я должен сделать». Следовательно, мы как терапевты должны приспособиться, подождать какое-то время, но не слишком долго, пока не установится доверие (то, что мы называем терапевтическим альянсом) и сможет произойти диалог. Развитие диалоговых отношений требует времени и может периодически сменяться прежней моделью Я-Оно.

У Марии трудности в отношениях с ее единственной дочерью-подростком. Разговаривая со мной по телефону, она назвала меня доктором... Она постоянно просит у меня совета и чрезмерно мне доверяет, потому что я, как отец четверых детей, должен иметь опыт...

Ей понадобилось несколько месяцев, чтобы понять, что я не могу помочь ей своими комментариями, но могу увидеть ее страдания и научить «быть в отношениях», «не удушая» другого. Она принимает мои слова, о чем свидетельствует ее речь - вместо «Вы изменяете меня в терапии» она говорит: «Я изменяю себя в терапии».

Терапевтический альянс в гештальт-терапии основывается на двух типах отношений. С одной стороны, клиент воспринимает своего терапевта как оказывающего помощь и поддержку (эмоциональный альянс). С другой стороны, для эффективной терапии необходимо установление атмосферы сотрудничества, то есть со-участия и клиента, и терапевта в работе (рабочий альянс). Как утверждает Бубер, «однажды пережив встречу, человек не остается прежним».

Герменевтическое основание

Когда меня спрашивают, почему я выбрал гештальт-подход из других терапевтических направлений, то я, стараясь обосновать свой ответ, всегда обращаюсь к герменевтике.

Что означает это слово? В переводе с древнегреческого hermeneuein значит «разъяснять». Оно было использовано в «Энциклопедии» Дидро (1747) для описания искусства обнаруживать точный смысл какого-либо текста1. Современная герменевтика базируется на идее, что изучение одного и того же текста может породить множество смыслов и интерпретаций: это - полисемия.

Гештальт-подход герменевтичен по своей сути, так как он не претендует на поиск единственно правильного объяснения события. Мы возвращаемся к идеям Мартина Бубера: ответственность профессионала не в том, чтобы осмыслить истории, рассказанные клиентами. В «исследовании», которое разворачивается в процессе диалога, постепенно появляется фигура - то, над чем клиент работает в терапии. В начале сессии она скрыта от обоих партнеров2 и понемногу проявляется в процессе терапии, как проступает изображение на черно-белых фотографиях, которые, будучи подростком, я проявлял в ванночке с проявителем.

Эрик в начале сессии говорит мне о темноте, буре, конфликте. В его глазах - отчаяние. Вопрос о том, что его действительно удерживает в жизни, возникающий в ходе нашей работы, позволяет проявиться паруснику, которому недостает только капитана... Спорить с волнами, приручать ветер, выходить невредимым из самого центра бури - вот источник удовольствия…