Цикл контакта никогда не проходит по простой схеме. В нем часто возникают нарушения, срывы (то, что мы называем в Гештальте «сопротивлениями»).

Рассмотрим основные формы сопротивления2, которые нарушают развитие цикла контакта:

  • Конфлуэнция (слияние): эта форма сопротивления характеризуется исчезновением различий между человеком и средой. Возникающие потребности не принадлежат человеку. Слияние блокирует цикл контакта, не позволяя в фазе преконтакта проявиться фигуре. Оно также нарушает фазу выхода из контакта, необходимую для ассимиляции и появления новой фигуры.
Основные формы сопротивления

В диаде человек, имеющий тенденцию к конфлуэнции, высказывается в большинстве случаев во множественном числе: «У нас есть затруднения с нашими детьми», «Мы хотим перекрасить кухню» и т.д. Он с трудом выдерживает «завершение цикла контакта», то есть период, необходимый для установления дистанции, чтобы подготовиться к новому действию, как я это показал в предыдущем примере с Валери.

Здесь необходимо отметить, что все эти сопротивления могут быть здоровой формой жизнедеятельности. Патология появляется тогда, когда эти механизмы повторяются, блокируют плавное развитие циклов «контакт-уход» и ведут к дезадаптации человека. Так, мгновенная конфлуэнция - одно из удовольствий любовной жизни, например во время медового месяца, сексуального акта и т.д.

  • Интроекция: для описания этого механизма лучше всего подходит «пищевая» метафора. Интроекцию можно охарактеризовать как «поглощение без пережевывания». Человек, склонный к интроекции, хранит в себе «проглоченные и непереваренные чужеродные элементы». В качестве этих элементов могут выступать идеи, принципы, правила, искажающие восприятие актуальных потребностей. Об интроекции свидетельствует область семантического поля, описанная категориями «нужно», «не должны», «есть только».