Освобождение от бесполезных интроектов позволяет человеку перестать включаться в деятельность, не соответствующую его потребностям, и расходовать энергию, пытаясь соответствовать чужим посланиям.

Жорж, преуспевающий директор предприятия, обычно каждый вечер последним покидает свой кабинет. На терапевтической сессии, посвященной тому, «как он перегружает себя работой», обнаруживается следующий интроект: его отец, также директор предприятия, передал своему сыну жизненный сценарий: «капитан оставляет корабль последним». «Пережевывание» интроекта позволило Жоржу заменить систематическую привычку уходить последним на новый способ организации своего рабочего времени, который лучше соответствует его биологическому ритму и позволяет ему работать более эффективно. Теперь Жорж предпочитает первым приходить на работу.

В данном примере речь идет не о том, чтобы обязательно разрушить интроект («директор работает много»), а о том, чтобы изменить его неэффективную формулировку («надо оставлять предприятие последним») так, чтобы она лучше соответствовала биологической сущности человека («я люблю вставать рано»).

Иллюстрация теоретических положений клиническими случаями представляет риск, поскольку за описанием терапевтических «событий» в тени остается процесс, то есть медленная алхимия, которая изменяет глубинные структуры человеческой психики. В случае Жоржа, например, интерес представляет не то, как он планирует свой распорядок дня, поскольку в этом случае семинар по «управлению временем» мог бы дать ему те же результаты, а то, что он учится выявлять свои интроекты, чтобы в дальнейшем сохранять только те, которые ему подходят.

Воспитание частично основывается на интроекции, однако по мере взросления здоровый человек пересматривает принципы, усвоенные в детстве. Он критикует идею, прежде чем ее принять, как гурман откусывает и пережевывает яблоко, прежде чем его проглотить. Следовательно, интроекция, необходимая в любой форме воспитания и обучения, неизбежно проходит пору подражания. Это пример здоровой формы интроекции.

  • Проекция: это форма сопротивления, обратная интроекции. Она заключается в том, чтобы приписывать собственные эмоции и ощущения окружающей среде.

Так, я могу сократить эту главу, «чтобы не утомлять читателя», в то время как именно я утомлен. Проекции нарушают мою адаптацию к среде, снижают мою креативность. Например, я думаю, что моя подруга сегодня в плохом настроении, в то время как именно я настроен агрессивно по отношению к ней.