Здоровая проекция необходима для того, чтобы понять другого, поставив себя на его место. Интуиция - это также форма проекции.

  • Ретрофлексия состоит в том, чтобы делать самому себе то, что хотелось бы сделать другим.

Например, я кусаю свои губы, вместо того чтобы вербально проявлять агрессию по отношению к своему собеседнику.

Когда эта форма прерывания цикла контакта слишком часто повторяется, она может стать причиной соматизации.

Мы также прибегаем к ретрофлексии, когда делаем сами себе то, что хотели бы получить от окружения.

Я поглаживаю свое лицо рукой, разговаривая с человеком, от которого ожидаю нежности, или хвалю себя, в то время как мне хочется получить признание от собеседника.

  • Дефлексия - это особая форма ретрофлексии, которая заключается в том, чтобы перенаправить свою энергию, отклонив ее от первоначальной цели. Это способ избегания.

Так, я предпочту разбить пепельницу, вместо того чтобы напрямую излить гнев, или «неумышленно» попасть в аварию на служебном автомобиле, вместо того чтобы выразить претензии начальнику.

Действительно, иногда разумнее выплескивать раздражение на бумагу (дефлексия) или грызть ногти (ретрофлексия), чем высказывать недовольство в лицо начальнику. Это - здоровые формы сопротивления.

Гештальт-терапевт, кем бы он ни был - психотерапевтом или консультантом на предприятии, выполняет различные функции. Иногда он экономист, который наблюдает за пограничной зоной и регистрирует импорт и экспорт. Иногда - таможенник, который пытается предотвратить ввоз запрещенных товаров (интроекция). Иногда - политик, фасилитирующий процесс открытия границ, если они слишком жесткие, или их закрытия, если они слишком проницаемые (конфлуэнция), и налаживающий отношения между соседними странами (граница-контакт)…