Эта тема была развита в работах Сартра и Камю. Быть ответственным - это значит признавать себя неоспоримым творцом события. Экзистенциальная категория ответственности - следствие или результат нашей свободы. Следовательно, это одновременно и жизненный шанс, и источник тревоги, поскольку в случае неудачи человеку не за кем спрятаться и нечем оправдаться. Перлз подчеркивает значимость этой экзистенциальной данности, что находит выражение в его первой книге (1947). При описании действия он настаивает на использовании первого лица единственного числа и предлагает говорить «я выронил чашку» вместо «чашка выскользнула из моих рук»1.

Категория ответственности актуализируется, когда у нас появляется свобода выбора, мобилизуемая желанием. Процесс проходит в три этапа: у нас возникает желание или потребность, мы имеем свободу сказать «да» или «нет» и выбираем, осуществить это желание или нет.

Также применяются различные стратегии, чтобы уклониться от ответственности:

  • Мы можем подавить желание, чтобы не сталкиваться с трудностью принятия решения: как говорится, «сделать выбор - это значит отчасти умереть»2.
  • Мы можем отказаться от свободы выбора и доверить его другим. В этот фокус попадает проблема сектантства. Гораздо проще, если нам скажут, что делать, объяснят, что хорошо и что плохо. Это помогает избежать тревожных вопросов. Гештальт-терапия с ее акцентом на ответственности противостоит любому сектантскому движению.
  • Наконец, мы можем не стремиться осуществить свои желания, то есть не проявлять инициативы, чтобы не рисковать и тем самым избежать неудач; однако порой эта стратегия приводит к депрессии...
До тех пор пока действовала эта защита, терапия не
могла дать никакого эффекта.

Ответственность часто вызывает чувство вины. Например, человек может чувствовать себя виноватым за то, что его личная жизнь не сложилась, что он не воспитывает своих детей, как когда-то мечтал, и т.д.

Эта вина может быть обоснованной (человек несет ответственность за определенный провал) или невротической (человек винит себя за то, в чем не виноват, или, наоборот, чувствует ответственность за все беды и за весь род людской!).

Мария постоянно злилась на своего мужа. Это и привело ее на терапию. Я пишу «привело», так как она даже не могла взять на себя ответственность за то, чтобы прийти: «Я здесь, потому что он невыносим». До тех пор пока действовала эта защита, терапия не могла дать никакого эффекта.