Все кандидаты, желающие обучаться психотерапии, до начала обучения должны пройти личную терапию по крайней мере в течение двух лет1. Для этой цели каждый свободно выбирает метод из их богатого разнообразия.

Первый цикл обучения доступен для всех. Он состоит из трех частей:

  • участие не менее года в пролонгированной группе гештальт-терапии;
  • посещение трех отдельных семинаров, что позволяет познакомиться по крайней мере с тремя из преподавателей второго цикла;
  • ознакомление с теорией, которое продолжается в течение десяти дней.

Цель этого цикла - погружение в Гештальт в группе. Также это «испытательный срок» для обеих сторон: прежде чем продолжать обучение, кандидат убеждается, что ему подходит этот способ работы, а команда преподавателей, в свою очередь, оценивает его способности «в начале пути».

После отбора, осуществляемого группой преподавателей по критериям общей зрелости, способности слушать и креативности, студенты переходят на второй цикл, который является исключительно дидактическим.

Как правило, кандидаты на обучение гештальт-подходу имеют диплом в сфере гуманитарных наук и практику в профессии, связанной с отношениями (врач, психолог, социальный работник, преподаватель и т.д.1). Двухгодичная программа второго цикла обучения строится по следующим четырем направлениям:

  • дидактический анализ после каждого эпизода работы;
  • систематическое изучение теории, методологии и психопатологии;
  • техническая подготовка и практические занятия, посвященные вхождению в профессию (поиск своего стиля, профессиональная этика, юридический и финансовый аспект, касающийся, в частности, уплаты налогов, и т.д.);
  • подготовка выпускной письменной работы, базирующейся на теоретическом знании, методологическом опыте или клинической практике.