По окончании второго цикла обучения выдается сертификат гештальт-практика. Этот сертификат дает право практиковать Гештальт под супервизией. Термин «практик» объединяет различные аспекты профессиональной деятельности гештальт-терапевта, независимо от того, какую специализацию он планирует выбрать для обучения на третьем цикле.

Третий цикл позволяет получить специализацию либо в рамках психотерапии, либо в работе с организациями (предприятиями и учреждениями). Он длится еще два года и включает:

  • углубление знаний по психопатологии, независимо от сделанного выбора2;
  • регулярную супервизию;
  • образовательные семинары, позволяющие углубить знания по выбранной специализации.

Таким образом, полное образование занимает в общей сложности минимум семь лет (два года личной терапии, три года для первых двух циклов и два года специализации). Данное образование соответствует нормам, необходимым для получения Европейского сертификата психотерапевта (CEP)3.

Около тридцати организаций, преподающих Гештальт, из двадцати различных стран каждый год встречаются в рамках FORGE4. Эти встречи проходят с 1991 года и имеют своей целью обновление знаний в области обучения Гештальту и обмен информацией о новых исследовательских направлениях. Система подобного обмена существует также и между участниками образовательных программ.