Работа с полярностями мне кажется одной из наиболее «действенных» в гештальт-терапии. Это понятие, вероятно, имеет корни в восточных философских учениях. Ими, как отмечено в первой части книги, Перлз сильно заинтересовался под влиянием Пола Вейса. Категория дao приводит нас к пониманию существования инь и ян - женского и мужского, тени и света.

Мы не одномерны, ибо не обладаем только одной характеристикой, одной патологией, одним способом бытия в мире. Исследование «противоположного», теневой зоны, о которой мы не знаем или которую мы отвергаем, всегда приводит к открытиям.

Понятие «полярности» в Гештальте, подразумевающее, что каждая черта личности обладает своей противоположностью, является более гибким, чем у Юнга, который связывает его с архетипами.

Например, принимая свою женскую полярность, мужчина полностью реализуется как мужчина, или, осознавая свою дьявольскую сторону, он находит своего архангела...

В безопасных лабораторных условиях, которые создаются в кабинете психотерапевта, клиент во время индивидуальной терапии или в группе может осмелиться исследовать чувства или отношения, которые для него нетипичны.

Полярности

Поль - приятный и сдержанный молодой человек. Он переживает трудности в отношениях с женой. Поль страдает, думая, что его супруга ему изменяет, однако не осмеливается спросить ее об этом. Поэтому он находится как бы «под наркозом», становится бесчувственным и его сексуальность «засыпает».

На индивидуальной терапевтической сессии Поль осмелился сыграть «шпиона». Усилив многократно свою ревность, он с наслаждением исследовал корзину для мусора в моем кабинете, представляя, что он роется в карманах своей супруги. Иначе говоря, он осмелился реализовать действия, которые признал бы кощунственными в своей реальной жизни.

После «эмоциональной разгрузки», получив огромное удовлетворение от своих гневных выкриков, Поль плавно возвратился к конкретному моменту своей жизни. Он решил, что попробует в разговоре с женой упомянуть о своих сомнениях, о ревности и свободе, о которой они могли бы договориться. Исследовав свою запретную полярность, Поль с помощью «шпионажа» нашел баланс между потребностью в эмоциональной безопасности и любовью и уважением к жене.

Джозеф Зинкер1 считал, что жизнь человека, имеющего определенные нарушения, подчинена стереотипам, он не может легко «плавать» между полярностями. Напротив, здоровый человек способен принять свои противоречивые чувства и сложные эмоции. Он развивает в себе творческую способность каждый раз находить баланс между противоположностями2. Например, он может сказать: «В принципе я очень мягкий человек, но мне нравится, когда, столкнувшись с несправедливостью, я становлюсь жестким - это помогает мне защититься».

Я хотел бы проиллюстрировать эту идею на примере моей работы с командой на предприятии.

Я был приглашен в качестве консультанта в одну компанию в отдел продажи автомобилей. После утреннего шеринга, необходимого для установления доверия и взаимной открытости, я предложил собравшимся всем вместе назвать несколько характеристик их общего рабочего стиля.