Продавцы автомобилей назвали такие характеристики, как работящий (у них длинная рабочая смена), настойчивый (они никогда не упускают потенциального клиента), компетентный (очень хорошо знают свое дело).

Я выписал эти три определения по сторонам большого круга, начерченного на листе бумаги, и попросил моих собеседников подобрать слова с противоположным значением. Итак, по их мнению, работящему будет соответствовать ленивый, настойчивому - робкий и компетентному - несведущий. Я сфокусировался на слове ленивый и предложил им исследовать эту новую полярность в них самих.

После некоторых раздумий и колебаний, что указывает на то, как сложно было обнаружить эту «теневую зону», они с моей помощью назвали преимущества, которые может дать лень. И стали говорить о физической и душевной усталости, семейных трудностях из-за плотного графика работы, о стрессе. Я предложил им исследовать возможность иногда быть «ленивым», и они нашли в этом ряд преимуществ: «Я бы меньше уставал, меньше бы болела спина, я бы иногда возвращался домой пораньше…».

После этого семинара команда с согласия директора ежедневно назначала «ленивого господина», и это произвело фурор! Продавцы по очереди, то есть приблизительно два раза в месяц, получали возможность не заниматься привычными рабочими делами. Такой «ленивый господин», оставаясь в офисе, использовал свое время, чтобы разложить документы и навести порядок на рабочем месте. Он также общался с посетителями и участвовал в их обслуживании: мог предложить им кофе и ответить без спешки на все вопросы. Таким образом, «ленивый господин» не слонялся без дела: просто этот сотрудник работал не так, как остальные.

Работа с полярностями

В целом это повысило качество жизни каждого работника, улучшило функционирование команды и подняло на новый уровень обслуживание клиентов. Именно принятие формы поведения, априори неприемлемой для продавцов, позволило стимулировать их креативность.

Таким образом, работа с полярностями направлена на то, чтобы уменьшить «теневые зоны», которые нас пугают и которых мы не замечаем. У американцев есть выражение, которое я часто использую: «What's good abоut it?» - «Что хорошего в этой ситуации?» - то есть в этом чувстве, в этой полярности, которую мы отклоняем.

Завершая комментарий, я хотел бы обратить внимание на важную, на мой взгляд, особенность: мир не является биполярным. Всегда есть множество оттенков для выражения одной идеи или ситуации. Так, во время семинара, о котором я только что рассказал, один участник к свойству «работящий» подобрал противоположное - «трезвомыслящий». Он имел в виду, что, получая столь невысокую зарплату, работать много было бы неразумно...

В терапии пары, например, противоположностью «быть в браке» не обязательно должно быть «развестись». Здесь можно найти множество возможностей для реконструкции супружеских отношений.