Гештальт - это холистическая психотерапия (в переводе с древнегреческого holos означает «целый, полный, весь»), то есть она пытается работать с индивидом в целом, не отделяя его тело от мыслей, эмоций и т.д. Следовательно, некорректно говорить, что гештальт-терапевт делает «телесную работу», как будто при этом он забывает о мыслях или чувствах своего клиента.

Выбор холистической позиции в ходе терапии предполагает, что клиент хорошо понимает разницу между «переходом к действию» и «постановкой действия»2.

  • Переход к действию - это часто импульсивный и оборонительный акт3, который не позволяет произойти новому осознанию. Терапевтические рамки, которые определяют условия работы в Гештальте, предполагают запрет любого перехода к действию, в особенности жестокому или сексуальному.
  • Постановка действия - это телесная и эмоциональная мобилизация, которая благоприятствует осознанию. Она позволяет исследовать подавленные или непризнаваемые чувства. Как я уже упоминал в 3-й главе, этот тип работы строится в три такта: обнаружение трудности, постановка действия и время проработки. Последний этап необходим, чтобы клиент смог интегрировать то, что обнаружил во время постановки. Но он также может быть отсроченным, если второй этап был эмоционально перегружен.