Рассмотрим типичный пример - «защита территории».

Марк получил очень строгое воспитание, в процессе которого был вынужден подавлять свои потребности в независимости и свободе, иначе не смог бы приспособиться к жизни в своей семье и в обществе. Я предложил ему совершить постановку этой потребности. Марк положил на палас несколько подушек, как бы обозначив свою территорию, а участники группы должны были делать попытки ее захватить. Марк старался найти жесты, с помощью которых он мог бы отбиваться, удовлетворяя свою потребность в самоопределении, но при этом не нападая на другого и не допуская грубости. Он исследовал новое поведение и попытался найти правильное место для каждого. Тогда он столкнулся с понятием творческого приспособления: ему приходилось искать «золотую середину» между необходимостью соблюдать правила, позволяющие жить в обществе, и самостоятельностью, обеспечивающей его жизнеспособность.

Марк положил на палас несколько подушек, как бы обозначив свою территорию

Чтобы постановка принесла пользу, необходимо, чтобы она создавалась в терапевтической ситуации здесь и сейчас. Это значит, что она не должна проигрываться «в прошлом». Кроме того, постановка действия не является обязательной и не должна навязываться клиенту в течение его терапии. Я настаиваю на этой позиции, так как у группы часто есть мнение, что чем ярче впечатления, тем эффективней работа. Терапевт должен напоминать: что хорошо для одного, не обязательно подходит другому.

Тем не менее проблема заключается в том, что трудно отчетливо определить, в какой момент поведение может быть рассмотрено как переход к действию. Это зависит от используемой техники, установленных рамок, стиля терапевта, качества терапевтического альянса и др.

Когда Харник, берлинский психоаналитик Перлза, запретил ему жениться на Лауре (после четырех лет совместной жизни), угрожая прекратить анализ, он тем самым запретил ему действовать, и Фриц «перешел к действию».

Гештальт-терапевт не занял бы так явно эту позицию: опираясь на понятие ответственности, я думаю, он помог бы своему клиенту осознать, чего он сам хочет, и принять соответствующее решение, не потакая настойчивым просьбам Лауры.