В 1951 году в Соединенных Штатах вышла в свет основополагающая работа - «Gestalt Therapy»1. Нельзя сказать, что ее ждал ошеломляющий успех. Однако эта коллективная работа стала важным событием в истории психотерапии. В ней излагалось новое понимание психологии человека и ее патологических проявлений, а также был представлен оригинальный терапевтический подход. Фриц Перлз, ставший ее вдохновителем, не без иронии писал: «Безвестный мальчик из еврейской семьи среднего класса, затем посредственный психоаналитик и наконец - создатель нового метода лечения, я стал выразителем жизненной философии, которая могла бы сделать кое-что для человечества».

На самом деле этот подход, вместе со многими другими «новыми терапиями», относится к течению «гуманистической психологии» - течению, которое представляет собой «третий путь», открытый после психоанализа и бихевиоризма.

Что делает это течение оригинальным? В отличие от психоанализа, который ставит акцент на бессознательном, и бихевиористов, берущих в расчет только наблюдаемое поведение, гуманистическая психология утверждает, что наибольшее значение имеет жизненный опыт. Речь идет о том, чтобы одновременно отдавать предпочтение субъективному подходу, основанному на опыте, и утверждать главенство экзистенции. В этом смысле оно соединяется с философским движением экзистенциализмом (Хайдеггер, Сартр…). Для него не существует заданной сущности человека, априорной модели личности. Каждый может стать создателем своей жизни. Чувство полноты, самореализация, ощущаемая на всех уровнях бытия, есть лучший критерий душевного равновесия и здоровья.

Гуманистическая психология не проводит границ между нормой и патологией и, соответственно, не предлагает диагностических критериев; у нее нет цели лечить то, что могло бы быть определено как психическая болезнь. Ее суть в том, чтобы позволить каждому жить более полно и свободно («Расти и любить то, что приходит», как говорил Перлз), раскрывать все свои возможности и быть в полном смысле автором своей жизни. Основной причиной кризиса современного человека является потеря способности к приобретению самостоятельного опыта, связанного с принятием ответственности, возможностью ориентироваться и контролировать свое существование. Гуманистическая психология нацелена на возвращение человеку этих способностей, делая акцент на представлениях о развитии, автономии и ответственности. Отказываясь воспринимать человека как ограниченное и детерминированное существо, она направлена на расширение его свободы и возможностей принимать решения, что позволяет каждому «выбирать себе жизнь», «быть собой».