Для психотерапии, относящейся к экзистенциальному и гуманистическому направлению, имеют значение следующие основания:

  • Главенство чувств над объяснениями; понимание того, что происходит «здесь и сейчас», а не поиск причин; эмпатия вместо интерпретации.
  • Поддержание в терапии активных изменений «клиента» в противовес формированию зависимости и пассивности «пациента».
  • Формирование целостности индивида путем расширения его осознания себя, своего самоотношения, отношений с другими, что позволяет ему принимать непризнанные или отвергнутые аспекты своей личности.
  • Предпочтение техническим приемам - опыта отношений и аутентичности с акцентированием на качестве присутствия; внимание терапевта при этом направлено на все формы коммуникации (вербальную, телесную, эмоциональную…) со своим «клиентом».
  • Работа с концентрацией на контакте и формах коммуникации «здесь и сейчас» в терапевтических отношениях, интенсивное присутствие в настоящем, открытость будущему и использование ресурсов прошлого.

Способность совершать выбор из большого количества возможностей - принципиальная характеристика гештальт-терапии.

Почти шестьдесят лет прошло с тех пор, как вышла в свет книга «Gestalt Therapy», но этот подход продолжает жить. Он завоевал признание как один из значительных в поле «новых терапий». Прочно укоренившись в Америке и в большинстве европейских стран, он достиг сегодня стадии зрелости. Свидетельствами тому являются возрастающее число ассоциаций, образовательных школ и терапевтов, которые ссылаются на гештальт-подход, и тот факт, что он распространился на различные области практики: индивидуальная и, конечно, групповая психотерапия, образование, сопровождение организаций, человеческие ресурсы, социальная работа, консультирование…

Неоспоримый успех гештальт-терапии вызван многими факторами. Несомненно, центральную роль играет «интегративный» характер этого подхода. Надо признать, что Фриц Перлз долгое время колебался относительно его названия. Первоначально он хотел назвать его «интегративной психотерапией», но потом его вдохновило название «гештальт-терапия», заимствованное у направления немецкой психологии (гештальт-психологии), которая оказала на него большое влияние в период обучения в Берлине.