Почему говорят об интегративной психотерапии?

Мы уже упоминали об этом. Гештальт-терапия делает акцент на рассмотрении личности как целого. Тем самым она противопоставляется другим подходам, которые разделяют индивида на сумму функций, инстанций или механизмов. Таким образом, человек не есть сумма клеток, жидкостей и органов; это организм, который живет как целое, и это оркестр, в котором звучание различных инструментов объединяется в одно музыкальное произведение. Целостность проявляется в совокупности опыта, который человек интегрировал в контакте со своим физическим и социальным окружением и на основании которого он строит свою жизнь. Фундаментальную роль во взаимодействии с окружением играют отношения с другими. Гештальт подчеркивает неизменную целостность различных человеческих измерений: соматического, психического, связанного с отношениями, и социокультурного.

В то же время целостность и баланс личности находятся под постоянной угрозой. Под давлением других людей и социальных норм мы подавляем или не принимаем некоторые аспекты своей личности, например сдерживаем некоторые эмоции, «забываем» об основных потребностях организма, маскируем чувства, которые могут осудить другие люди, оставляем невостребованными многие наши возможности… Вот почему гештальт-терапия концентрирует усилия на «восполнении пробелов в личности, чтобы вернуть индивиду его целостность», как об этом пишет Перлз. Для него здоровый человек - это человек, который осознает свою целостность и умеет творчески приспособиться к окружающей реальности, вместо того чтобы уходить в мир фантазии. Чтобы использовать эту идею, он предложил следующий образ. Психотик говорит: «Я - Наполеон», невротик - «Я хотел бы быть Наполеоном» и здоровый человек - «Я есть тот, кто я есть». Это осознание себя в качестве интегрированного целого Перлз назвал self. Это стадия аутентичности и творческой спонтанности, которой индивид достигает, когда переходит (вырастает) с уровня иллюзий, клише, социальных ролей и игр, посредством которых он манипулирует своим окружением. «Я называю невротиком, - пишет Перлз, - любого человека, который использует свои способности, чтобы манипулировать другими людьми, вместо того чтобы стать взрослым».

Также была другая причина, по которой Перлз хотел назвать свой подход «интегративной терапией». Он думал, что в рамках предлагаемого им подхода будет возможна интеграция положений основных терапевтических направлений. Изначально он получил психоаналитическое образование и практиковал как психоаналитик и, даже если в дальнейшем его обвиняли в том, что он поставил под сомнение некоторые позиции ортодоксального психоанализа, всегда проявлял интерес и выражал свое восхищение «грандиозными открытиями Фрейда».

Он претендовал также на наследие Вильгельма Райха, пациентом которого был некоторое время. Райх делал акцент на психосоматической целостности человека, на формировании мышечного панциря как проявления действия защитных механизмов и на энергетическом измерении человеческого функционирования.