Гештальт-терапия: обретение себя

Иногда отношения между людьми складываются долго и мучительно или не складываются вообще. Гораздо реже случается так, что с первой встречи возникает ощущение давнего знакомства, симпатии и удивительного ощущения существования в одном измерении. Помните, как говорили герои Р. Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я!..»?

Тем более удивительно встретить «созвучного» человека в другой стране с сильно отличающимися культурой, языком, менталитетом. Таким человеком для нас оказался Гонзаг Масколье, дружба с которым продолжается уже несколько лет. Наши встречи на международных конференциях по гештальт-терапии, на собраниях FORGE, в стенах Парижской Школы Гештальта всегда были встречей в экзистенциальном понимании этого слова. Сходство идей, созвучие мыслей, теплота в общении - все это создает ощущение близости в контакте с Гонзагом и каждый раз заставляет удивляться его методической точности, чувствительности, творческому подходу ко всему, что он делает в профессиональной жизни.

Взяв на себя руководство Парижской Школой Гештальта, Гонзаг Масколье вслед за Сержем Гингером талантливо развивает идеи гештальт-подхода. Его насыщенная профессиональная жизнь изящно переплетается с семейной. И это удивительно. Мы знаем, что к психотерапевтам часто применима поговорка «Сапожник без сапог». Увлеченные своей профессией, наши коллеги нередко игнорируют личную жизнь. Гонзаг - исключение в этом ряду: жена, семейный гештальт-терапевт, и четверо детей - это часть его жизни, которой он по праву может гордиться.

Когда мы приезжаем в Парижскую Школу Гештальта и встречаемся там с нашим добрым другом и учителем Сержем Гингером, который говорит с нами по-русски, и Гонзагом, который говорит с одной из нас (Т.В.) по-французски, а с другой (Н.О.) - по-английски, то одновременно звучат три языка. И что удивительно - все понимают друг друга! Это хорошая иллюстрация того, что контакт в гештальтистском понимании - это гораздо больше, чем только обмен фразами.

Когда у нас и Игоря Погодина возникла идея познакомить с работой Гонзага русскоязычных читателей, мы не сомневались в том, это его книга займет достойное место и будет интересна не только гештальт-терапевтам, но и всем, кто задумывается о качестве своей жизни, ищет себя, свой путь, свое место среди других людей.