На страницах книги Гонзага Масколье доступным для понимания широкого круга читателей языком излагаются сложные теоретические конструкты, на которых базируется гештальт-терапия. Эта книга созвучна уже хорошо известным трудам Сержа Гингера, а также недавно переведенной на русский язык книге Бриджит Мартель «Сексуальность, любовь и Гештальт». Уже на протяжении многих лет Гонзаг Масколье и Бриджит Мартель работают как ко-терапевты и развивают идеи Гештальта на своих удивительно творческих семинарах, посвященных как базовому обучению гештальт-терапии, так и более прикладным проблемам: развитию сексуальности, работе с организациями, работе с зависимыми и др. Поэтому особую радость вызывает тот факт, что сегодня эти специалисты готовы делиться многолетним опытом работы на страницах своих книг.

Мы, как практики, понимаем особое значение таких работ. «Суха теория, мой друг…» - и совсем другое дело, когда теория рассматривается через призму практического опыта. На сегодняшний день существует много различных трудов в области гештальт-терапии. Уникальность этой книги - в ее простоте и возможности достаточно быстро сформировать представление о том, что такое Гештальт, а также познакомиться с терапевтическим стилем ее автора. Парижскую Школу Гештальта отличает акцент на экспериментировании, которое позволяет найти самый короткий путь к творческому потенциалу человека. Многочисленные примеры из терапевтической практики Гонзага, представленные на страницах его книги, красочные и точные метафоры, лаконичные и ясные описания еще раз подтверждают, что кратчайший путь между двумя точками - прямая. В его терапии нет хитроумных фокусов - все одновременно и просто, и поразительно тонко. Гонзаг - удивительно внимательный терапевт. Он замечает малейшие нюансы мимики, жестов, интонации и, работая с тонкими феноменами контакта, демонстрирует нам удивительные терапевтические результаты. Именно поэтому книга читается легко и непринужденно.

Перечитав в последний раз книгу перед тем, как отдать ее в печать, мы испытали смешанные чувства: и радость «в конце пути», и удовлетворение от хорошо сделанной работы, и естественную грусть завершения, и надежду на новые интересные встречи с Гонзагом…

Мы искренне надеемся, что, дочитывая последнюю страницу, Вы почувствуете непреодолимое желание посетить Париж, выпить чашечку кофе в гостиной Парижской Школы Гештальта, уютно провести время на творческих семинарах… А потом перейти дорогу, пройти через ворота и через несколько минут оказаться у места, где нашел свое последнее пристанище Жан Поль Сартр… Быть может, все это позволит Вам еще раз оценить свою жизнь и сделать хороший выбор в пользу творчества, радости и любви.

Наталья Олифирович, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор

Татьяна Велента, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор