Большинство профессиональных ассоциаций требует от своих членов соблюдения правил профессиональной этики. Эти профессиональные организации объединяются под эгидой Европейской ассоциации психотерапии (EAP). Именно эти правила я представляю в данной работе.

Преамбула

Все национальные общества, связанные с EAP, так же как и их индивидуальные члены, обязаны заниматься психотерапевтической практикой с пониманием ответственности перед самим собой и перед теми людьми, с которыми сложились особые отношения в рамках психотерапии. Национальные общества EAP обязаны уделять особое внимание вопросам профессиональной этики. Это касается тех, кто занимается образованием, членов и кандидатов в национальные общества.

Правила профессиональной этики национальных обществ:

  • нацелены на защиту пациента/клиента от злоупотреблений практиков или тех, кто занимается образованием в психотерапии;
  • определяют правила поведения для членов данного национального общества;
  • служат ориентиром в случае жалобы.

1.   Область применения

Приведенные ниже правила профессиональной этики распространяются на все национальные общества EAP, а также на их индивидуальных членов.

Каждая организация, являющаяся членом EAP, должна иметь правила профессиональной этики, со-гласуемые с таковыми EAP.

2.   Профессия психотерапевта

Психотерапия - специфическая дисциплина области гуманитарных наук. Она предполагает диагностику, а также общую и ясную стратегию лечения психологических, социальных и психосоматических расстройств. Используемые психотерапевтом методы основываются на научных теориях психотерапии.

Целью психотерапии является инициация терапевтического процесса, позволяющего происходить изменениям и развитию в ходе взаимодействия между одним или несколькими пациентами/клиентами и одним или несколькими психотерапевтами.

Профессия психотерапевта характеризуется его причастностью к реализации вышеупомянутых целей.

Компетентность психотерапевта предполагает сохранение уважения к духовным ценностям и достоинству пациента/клиента.

Психотерапевт должен указать специализацию, в рамках которой он получил образование.

3.   Профессиональная компетентность и совершенствование

Психотерапевт должен осуществлять свою профессиональную деятельность компетентно и с соблюдением этики.

Он должен быть в курсе исследований и научного развития психотерапии, что предполагает постоянное, непрерывное образование.

Психотерапевт обязан практиковать методы только тех областей психотерапии, в которых он может предъявить знания и достаточный опыт.

4.   Профессиональная тайна

Психотерапевт и его команда обязаны сохранять абсолютную профессиональную тайну относительно всего того, что доверено им в ходе занятия их профессией. То же обязательство накладывается на рамки супервизии.

5.   Терапевтические рамки

В самом начале терапии психотерапевт должен обратить внимание клиента на свои права и подчеркнуть следующие пункты:

  • тип используемого метода (если он его расценивает как соответствующий проблемам клиента) и условия работы (в том числе условия аннулирования контракта или прекращения терапии),
  • предполагаемый срок терапии,
  • финансовые условия (гонорары, принятие ответственности, оплата пропущенных сессий),
  • конфиденциальность,
  • возможность ходатайства в случае возникновения спорных моментов.

Пациент/клиент должен самостоятельно решить, как и с кем он хочет начать терапию (свободный выбор терапевта).

Психотерапевт обязан брать на себя ответственность за ход психотерапии, учитывая особые условия доверия и зависимости, которые характеризуют терапевтические отношения. Злоупотребление этими отношениями имеет место начиная с того момента, когда психотерапевт не выполняет своих обязанностей и ведет себя безответственно по отношению к своему пациенту/клиенту, чтобы удовлетворить свой личный интерес (например, в сексуальном, эмоциональном, социальном или экономическом плане). Любая форма злоупотребления является нарушением специфических деонтологических принципов профессии психотерапевта.

На психотерапевта возлагается полная ответственность за злоупотребления. Любое безответственное действие в рамках отношений доверия и зависимости, сформированных психотерапией, - серьезная профессиональная ошибка.

6.   Обязательство предоставлять точную и объективную информацию

Информация, предоставляемая пациенту/клиенту относительно условий, в которых проходит терапия, должна быть точной, объективной и основываться на фактах. Любая ложная реклама запрещена, например:

  • нереальные обещания выздоровления,
  • ссылка на многочисленные терапевтические подходы, что позволило бы предположить более широкое образование психотерапевта, чем есть в действительности,
  • незаконченное образование.

7.   Профессиональные отношения с коллегами

При необходимости, в интересах пациента/клиента психотерапевт должен работать междисциплинарно с представителями других специальностей.

8.  Деонтологические принципы образования

Данные деонтологические принципы по аналогии накладываются на отношения между теми, кто занимается образованием, и их учениками.

9.   Вклад в общественное здоровье

Ответственность психотерапевтов на уровне общества требует, чтобы они способствовали поддержанию и установлению условий жизни, ведущих к укреплению, защите и восстанавлению психического здоровья.

10. Исследования в психотерапии

Для того чтобы способствовать научному развитию психотерапии и изучению ее результатов, психотерапевт должен по возможности участвовать в проведении исследований, осуществляемых в данном направлении.

В случае выполнения исследовательских работ и их публикации определенные выше деонтологические принципы также должны быть соблюдены. Интересы пациента/клиента остаются первостепенными.

11.  Нарушения правил профессиональной этики

Национальные общества обязаны создавать инстанции ходатайства и судейства, куда можно было бы обратиться в случае возникновения спора.

12.  Обязанности национальных организаций EAP

Национальные организации осуществляют контроль за тем, чтобы их практикующие члены приняли правила профессиональной этики, совместимые с принципами профессиональной этики EAP.