Соприкосновение с областью психотерапии всегда поднимает вопрос профессиональной этики. Перенос иногда бывает очень интенсивным, и терапевт должен придерживаться четких границ, чтобы избежать психологического давления, финансового или сексуального использования и т.д. Гештальт-терапевт, стремящийся установить с клиентом Я-Ты-отношения, в которых важна личностная включенность, должен быть особенно компетентным в этой области. Все профессиональные организации настаивают на том, чтобы их действительные члены приняли правила профессиональной этики1 и систематически брали супервизию.

В самом начале терапии терапевтические границы должны быть обозначены минимум по четырем направлениям:

  • Правило конфиденциальности, которое касается как терапевта в рамках его профессиональной деятельности, так и всех участников группы.
  • Запрет на сексуальные отношения в терапии, что позволяет клиенту прямо и свободно говорить о своих эмоциональных или сексуальных желаниях.
  • Запрет на переход к действию, особенно в выражении насилия, что обеспечивает физическую безопасность.
  • Ясность в денежных отношениях. Важно, чтобы психотерапевтический контракт был очень прозрачным в данной области. В этом пункте контракта оговаривается, как поступать в ситуации пропущенной сессии, произошло ли это добровольно или по какой-то не зависящей от клиента причине (например, забастовка работников транспортной службы, болезнь и т.д.).