Во Франции профессия психотерапевта на сегодняшний день не относится к официально признанным, отчасти поэтому мы не застрахованы от появления шарлатанов. Закон о присвоении статуса психотерапевта неприменим за неимением соответствующего декрета. Следовательно, профессия психотерапевта самостоятельно структурируется благодаря деятельности профсоюзов и энтузиазму нескольких лидеров. В настоящий момент единственная гарантия для тех, кто хочет стать психотерапевтом, - это пролонгированное и полноценное образование внутри одной из школ, признанных профессионалами. Наша профессия отличается от:

  • профессии психиатра, который специализируется на лечении психических заболеваний; однако в рамках медицинского факультета не предусмотрено специального психотерапевтического образования;
  • профессии психолога, который за пять лет обучения в университете получает исключительно теоретические знания в рамках научных экспериментов, осуществления оценки или сопровождения команд. Чаще всего психолог не имеет специального образования психотерапевта.

Следовательно, должен быть «третий путь», представленный, в частности, Европейской ассоциацией психотерапии (EAP). В нее входит приблизительно сто двадцать тысяч психотерапевтов, объединенных вокруг Страсбургской декларации (1990), в которой говорится, что «психотерапия - свободная и автономная профессия, предполагающая специфическое образование высокого уровня и гарантирующая разнообразие методов».

Во Франции существует несколько школ, обучающих Гештальту. Все они предлагают приблизительно один и тот же курс обучения. Вместе с тем могут быть нюансы, связанные с различиями в вышеупомянутых теоретических позициях или с личностными особенностями руководящей команды.

Я представляю в данной книге Парижскую Школу Гештальта, именно о ней я знаю лучше всего, с 1981 года в ее стенах прошли подготовку приблизительно тысяча триста специалистов.