На сегодняшний день во Франции насчитывается приблизительно две тысячи профессиональных гештальт-терапевтов, работающих свободно или в рамках ассоциации. Кстати, из тысячи трехсот бывших учеников Парижской Школы Гештальта немного больше половины практикуют индивидуальную психотерапию (большая часть - свободно), треть - ведут группы (личностное развитие или терапия) и треть -используют Гештальт, работая в сфере учреждений или предприятий1.

Движение гештальт-терапии в настоящее время активно развивается как во Франции, так и во всем западном мире.

Специалисты, работающие индивидуально, и представители французских организаций Гештальта (образовательных институтов, научных обществ) контактируют в рамках EAGT (Европейская ассоциация гештальт-терапии), которая также организует конгрессы и занимается аккредитацией.

Определенная часть специалистов предпочитает встречаться внутри организаций, объединяющих различные направления психотерапии, что предоставляет широкие возможности для обмена опытом. В качестве примера приведу Национальный профсоюз практиков в психотерапии (SNPPsy) и Французскую федерацию психотерапии и психоанализа (FF2P).

Гештальт также повлиял на практику многочисленных терапевтов, которые интегрировали некоторые его понятия, однако в своей работе опираются не только на этот подход. Достаточно пройтись по объявлениям психологического журнала, чтобы констатировать, что слово «Гештальт» - одно из наиболее часто используемых терапевтами, которые описывают свою практику. Как объединить различные исследования, не теряя своей идентичности? Говоря гештальтистским языком, как в процессе ассимиляции избежать интроекции или слияния?

Наше профессиональное сообщество регулярно будоражит обсуждение словаря психопатологии:

  • Надо ли использовать психоаналитические понятия1, которые хорошо известны во Франции и позволяют говорить на «том же языке», на каком говорят многие наши коллеги?
  • Надо ли адаптировать DSM Американской психиатрической ассоциации2 - руководство, которое облегчает интернациональный обмен и поиск, так как все психические расстройства закодированы?
  • И еще: нужно ли вновь создавать учебник по психопатологии и разрабатывать теорию развития личности, которая соответствовала бы парадигме Гештальта, то есть описывала бы все в терминах процесса и функций контакта?3 Вопрос остается открытым…