Ноэль Салате говорил об «экзистенциальном давлении» как о реальности, которой мы не можем избежать и которая генерирует в нас тревогу, присущую человеческой судьбе. Например, смерть как неизбежная реальность может порождать страх, отрицание, депрессию и т.д. Сейчас Салате изменил свою формулировку и определяет эти реальности скорее как «экзистенциальные данности».

«Экзистенциальный» происходит от латинского sistere - «ставить, быть помещенным» и ex - «наружу». Как говорит Хайдеггер, мы испытываем эти тревоги, поскольку мы были «заброшены в мир», отделенные от нашей матери.

Что касается меня, то я воспринимаю экзистенциальные данности как источник энергии, который, безусловно, может продуцировать тревогу, но также может вызывать радость жизни, энтузиазм. Отчасти потому, что жизнь коротка и я хочу с пользой проживать каждый день. Carpe diem1 - эту жизненную позицию в свое время выразил Гораций. Жизнь - это поиск равновесия: если я слишком «усерден», я задыхаюсь, но лучше усталость, чем депрессия!

Экзистенциалистами были описаны пять основных категорий - конечность бытия, одиночество, ответственность, несовершенство и поиск смысла. Касаясь каждой из этих тем, я хотел бы рассмотреть психические проявления, которые они порождают, и то, какую помощь нам может оказать гештальт-терапия, чтобы мы нашли собственный ответ.