Фрейд считал, что сексуальное влечение является центральным в развитии человека. Вместе с тем Перлз в своей первой книге критикует это теоретическое положение. Мы также рассматриваем сексуальность как одну из составляющих человеческой психики - фундаментальную, но не единственную.

Двуспинные существа

Давайте будем различать «способность к деторождению», связанную с половым актом, и более широкое понятие - «сексуальность».

Сексуальность происходит от латинского secare, что означает «резать, отделять». В диалоге Платона «Пир»1 рассказывается легенда о том, что раньше люди были «двуспинными существами», то есть одновременно мужчиной и женщиной или мужчиной и мужчиной2. Они были соединены друг с другом животами, имели четыре ноги, четыре руки и были совершенно счастливы. Эти существа, обладающие большой силой, питали великие замыслы, посягая даже на власть богов. И те в наказание разделили их. Так «двуспинные существа» потеряли каждый свою половину, и с тех пор они бродят по миру в поиске «другой части себя».

Для яркости образа добавлю, что, согласно Платону, пупок - это шрам, который остался у людей после разделения на две половины.

Таким образом, одной из составляющих сексуальности является переживание недостатка, неполноты. Индивид сам не может удовлетворить все свои потребности. Он не может сам себя воспроизвести, а также никогда не сможет понять «другую половину».

Человек может пытаться отрицать это переживание неполноты и замыкаться на самом себе, надеясь самостоятельно удовлетворить возникающие потребности. Однако в этом случае он неизбежно сталкивается с одиночеством. Он может начать чаще встречаться с другими людьми, надеясь, что однажды какой-то человек полностью заполнит его пустоту, его дефицит. Он может вступить в конфлуэнт-ные отношения. Но эти стратегии часто обречены на неудачу или вынуждают человека от многого отречься. Тем не менее в мире не существует «абсолютно родственной души», которая восполнила бы все недостающее, осуществила бы все желания, хотя Платон и утверждает противоположное, констатируя, что для каждого человека существует тот единственный, кто полностью ему подходит, как две половины сломанной палки3.

Терапия нацелена на то, чтобы помочь клиенту научиться принимать одновременно удовольствие от встречи с другим человеком и неудовлетворенность от неспособности другого удовлетворить все его потребности.

Когда пара ожидает ребенка, будущей матери уделяется все внимание. Она получает советы, поздравления, общественное уважение. Мой клинический и личный опыт (я - отец четверых детей) показывает, что мужчины в это время часто переживают трудный период: они испытывают тревогу, ревность, сожаление о том, что не могут принять участие в удивительном приключении материнства...

Ах, если бы мы могли на один день, месяц или год поменять пол... Здесь мы вновь сталкиваемся с темой полярностей.