Вопросы, которых мы только что коснулись, а именно: цикл контакта, формы сопротивления и граница-контакт, - это наиболее общие конструкты теории self1. Данная теория, имеющая центральное, основополагающее значение в гештальт-подходе, вместе с тем оказывается весьма сложной для описания или представления ее в простых терминах. «Чтобы понять Гештальт, надо прочитать эту книгу, но чтобы понять эту книгу, надо узнать о Гештальте», - пишут Перлз и Гудмен во введении к «Гештальт-терапии».

Практики по-разному определяют место self1в теории Гештальта. Сторонники идей Гудмена придают этой концепции фундаментальное значение, в то время как последователи Перлза используют ее в меньшей степени, особенно в своей ежедневной практике.

Что же такое этот знаменитый self? Это способ бытия в мире, функция поля «организм-среда», подвижный процесс. Следовательно, это неосязаемая сущность, которую невозможно заморозить, чтобы ее изучить. Как я уже упомянул во введении, Гештальт переводит нас из «эры фотографии» в «эру кинематографии»2.

Self проявляется через характер обменов, происходящих на границе-контакт. Следовательно, о self как о процессе можно сказать:

  • он развернут, если в данной ситуации происходят интенсивные обмены;
  • он дезадаптивен, если обмены слишком скудные или стереотипные;
  • он нарушен, если цикл контакта регулярно срывается из-за многочисленных сопротивлений.

Следовательно, self находится в постоянном движении. Это способ бытия в данный момент. Он определяет характер обменов, происходящих на границе-контакт между организмом и средой. Индивид существует в мире так же, как мир существует в нем.

Заслуга развития теории self принадлежит Гудмену, который изложил ее во втором томе «Гештальт-терапии». Он определяет self как «систему контактов». Новшество состоит в том, чтобы изучать не предмет в его среде, а взаимодействие предмета и его среды.

Функционирование self зависит от поля, которое изменяется соответственно контексту и времени. Поэтому self будет по-разному проявляться, например, в семье и в профессиональной среде. Посредством нашей работы на границе-контакт, нашего присутствия в процессе, наших взглядов на цикл контакта и его различные срывы мы помогаем клиентам обнаруживать более гибкий и адаптивный self.