Психотерапия или личностное развитие?

Наши клиенты часто задают этот вопрос, вероятно, потому, что на него невозможно дать четкий ответ. Между данными понятиями нет существенных различий. Как показывает опыт, они взаимосвязаны так тесно, что в каждый момент времени с нами происходит и то и другое.

Я проводил трехдневный семинар под названием «Гештальт и видео». Во время работы каждому участнику предлагалось увидеть свое собственное изображение на экране и таким образом осознать различные проявления своего бытия в мире.

Камера у меня в руках, от нее протянут к телевизору десятиметровый кабель, что позволяет мне легко перемещаться. Жан в центре группы. Это его первый контакт с Гештальтом: он выбрал именно этот семинар. Жан работает учителем в небольшом городке и постоянно чувствует себя под прицелом многих пар глаз - своих учеников, их родителей, городской администрации.

Утром второго дня нашего семинара Жан попросил меня с ним поработать. Вначале я сделал издали несколько кадров, поймав его в центре группы, и предложил ему рассказать о своих ощущениях - Жан отметил, что его мышцы напряжены и дыхание затруднено. Осторожно, так как мне казалось, что доверие еще не установлено, я переместился, чтобы встать позади него и показать ему необычные кадры. «Именно с этой стороны меня видят мои ученики, когда я пишу на доске. Они могут запускать в меня маленькие стрелы!»

Мало-помалу его волнение, связанное с работой, возрастало. Наконец я заметил несколько микрожестов (его челюсть разжалась, руки расслабились), которые для него «привычны» и говорят о том, что можно еще немного приблизиться, не создавая ситуации вторжения. Я встал прямо перед ним и навел объектив камеры на его лицо.

Он наблюдал за собой с волнением и вдруг воскликнул: «Мой маленький Жан, у тебя испуганный взгляд!»

Я уменьшил освещение и переместил камеру так, чтобы показать лишь неясные контуры. Теперь на сероватом экране были видны только его темные глаза.

«Но это глаза моей матери! Они всегда осуждающе смотрят на меня...». Я предложил Жану поговорить со своей матерью, вместо того чтобы говорить о ней. «Уходи, я не хочу тебя больше видеть. Я больше не хочу, чтобы меня осуждали.»

Гештальт и видео