Что происходило у Жана на его первом семинаре: психотерапия или личностное развитие? Мне кажется, эти два понятия можно разграничить по трем параметрам:

  • Первый касается запроса.

Запрос на личностное развитие формулируется следующим образом: «Я прихожу к вам, так как в моих отношениях с партнером возникли трудности», или «Я хочу развивать свои творческие способности», или, как в случае с Жаном: «Я не хочу больше опасаться чужих взглядов». Следовательно, личностное развитие направлено на решение проблем или поиск ресурсов. В большей степени внимание акцентируется на улучшении самочувствия.

В терапии запрос часто более открытый, более общий: «Я прихожу потому, что страдаю от...». Он часто связан с общей неудовлетворенностью и, как правило, не может быть сформулирован конкретно. Например, это может быть экзистенциальная тревога, которая возникла в один из трудных периодов жизни (траур, уход детей из семьи, безработица).

  • Второй относится к длительности.

Личностное развитие может осуществляться в течение нескольких месяцев на отдельных семинарах или индивидуальных сессиях.

Так, Жан вначале записался на трехдневный семинар в Париже.

Углубленная терапия - это исследование собственной психики с ее светлыми и теневыми аспектами. Обычно терапия длится несколько лет.