• Третий параметр связан с сопротивлением.

Избрав личностное развитие, клиент приходит с более конкретным запросом на изменения. Следовательно, он работает в основном над механизмами защиты, которые напрямую связаны с видимым симптомом. Жану, например, удалось выявить, что он проецирует на других жесткий взгляд своей матери, а потому уверен, что все за ним следят и смотрят на него с осуждением.

В ходе терапии клиент исследует различные формы сопротивления, проверяя, выполняют ли они еще свою защитную функцию или представляют собой «окаменелости», пережитки прошлого.

Часто первоначально формулируется запрос на личностное развитие. А затем, в течение первых месяцев работы, часть клиентов расширяют свой запрос до терапевтического.

Через месяц мне позвонил Жан. Хотя его повседневная учительская жизнь улучшилась, остались сложности в отношениях с матерью. Жан решил пройти индивидуальную терапию. Я удивился, так как даже в конце семинара не предполагал такого запроса.

Жан проходил у меня индивидуальную терапию два года. Наше внимание было сосредоточено на его отношениях с матерью. Я подвергался мощному переносу. В разные периоды терапии я - разная мать: то приветливая, то фрустрирующая, то восхищающаяся, то любящая1. Период преконтакта длился приблизительно три месяца, и переломный момент в терапии наступил тогда, когда Жан решил, что больше не будет носить цепочку, которую подарила ему мать. «Я взрослый и хочу одеваться и жить, как считаю нужным, - впрочем, и ты тоже мне не мать!»

Когда первоначальные терапевтические отношения Я-Оно, где значительную роль играет симптом, переходят в отношения Я-Ты, постепенно образуется «терапевтический альянс». В этот момент важно подвести первый итог, чтобы обозначить пройденный путь, уточнить первоначальный запрос, иначе говоря, осознать этот процесс. Как и грамотно написанный текст, терапия нуждается в знаках препинания, которые задают ритм и регулируют дыхание2.

Теперь давайте рассмотрим на различные способы работы, существующие во Франции. Чтобы упростить изложение, я буду использовать общее слово «терапия» для обозначения любой формы работы над собой.