Пионерские годы

Из раздела книги, посвященного истории гештальт-терапии, видно, что гештальтистские семинары начали проходить во Франции1 с 1971 года, а в 1979-м квебекскими преподавателями было создано первое структурное образование. В этот период началось развитие Гештальта во Франции. В 1980 году Мари Пети опубликовала первую книгу на французском языке по данной теме: «La Gestalt, thérapie de l 'ici et maintenant»2. Это немецкое слово - Gestalt, несмотря на трудности французского произношения, стало понемногу завоевывать свое место в психосоциологическом словаре.

В 1981 году, спустя десяток лет проведения гештальт-групп в IFEPP, Анна и Серж Гингер открыли Парижскую Школу Гештальта3 (EPG). В это же время были созданы другие образовательные институты, в частности Жаном-Мари Робином в Бордо, Жаном-Мари Делакруа в Гренобле, затем Жаком Блезом в Нанте4.

В 1981 году вышеназванные профессионалы объединились во Французское общество Гештальта (SFG). Эта национальная ассоциация была создана с целью развития исследований, организации коллоквиумов и распространения качественного профессионального журнала5. В 1983 году международный коллоквиум объединил двести пятьдесят человек из девяти стран, а тремя годами позже - триста специалистов из двенадцати государств.

Что касается французских публикаций, то их количество с двадцати пяти в начале существования Французского общества Гештальта к 2007 году выросло до более чем полутора тысяч.

Гештальт, появление которого в Европе стало результатом актуализации больших феноменологических и экзистенциальных вопросов, пересек Атлантику с Фрицем и Лаурой Перлз, чтобы обогатиться американским прагматизмом. Теперь он прочно закрепился в Европе, и в частности во Франции. Сегодня лидерские позиции в развитии современного Гештальта принадлежат многочисленным европейцам.