В ходе развития Гештальта во Франции сформировалось два больших течения:

  • представители одного хотели оставаться верными основополагающим тезисам гештальт-терапии, описанным в первом издании одноименной книги, в особенности положениям, касающимся теории self;
  • представители другого стремились расширить область приложения гештальт-подхода и начали использовать его также в работе учреждений и предприятий. То есть они развивали Гештальт как искусство контакта, философию жизни, в отличие от более узкого понятия -собственно гештальт-терапии. Именно к этому течению относится Парижская Школа Гештальта1, директором которой я являюсь в настоящее время.

Вот уже несколько лет, как появилась любопытная тенденция - утверждать, что Фриц Перлз не истинный отец-основатель гештальт-терапии. Оба течения отдают дань уважения Полу Гудмену: первое - за его вклад в теорию self, второе - за приложение этой теории к социальной и политической сфере.

Но, несмотря на доводы представителей каждого из этих течений, для специалистов по Гештальту, отличающихся недоверием к интроектам и поддерживающих поиск творческого приспособления, в целом нехарактерно подражание кому бы то ни было.

После пятнадцати лет активной работы и поисков единства Французское общество Гештальта разделилось на два указанных выше течения, и в 1996 году была создана Коллегия гештальт-терапии. Реакция на это различна: некоторые до сих пор «носят траур» по утраченному единству, другие находят больше ясности в позиционировании каждого течения. Те, кто увлекаются Гештальтом, также видят в разделении возможность подписаться на два журнала и принимать участие в двух ежегодных коллоквиумах. Наконец, многих успокаивает тот факт, что во Франции существует приблизительно двадцать обществ психоаналитиков, и это дает им достаточную свободу действий...

В 2008 году обе ассоциации совместно организовали «Общее собрание гештальт-терапии». Это первый шаг к официальному сближению.