Я многократно употреблял данный термин на страницах книги. Может показаться удивительным, что психотерапевт на протяжении всей своей профессиональной карьеры нуждается в супервизии. Эта необходимость обусловлена прежде всего существованием в психотерапевтических отношениях феномена контрпереноса, который действительно отчасти может состоять из бессознательных откликов терапевта. В этом случае супервизия позволяет «выявить то, что остается в тени» и тем самым помочь преодолеть трудности, возникающие в ходе терапии. Гештальт-терапевт работает в диалоговой модели отношений, отличающейся значительной личностной включенностью. Поэтому ему особенно необходима супервизия.

Супервизия осуществляется в небольшой группе или индивидуально. Мне кажется, что для начинающих психотерапевтов предпочтительна супервизия в группе. Разделяя трудности коллег, знакомясь с широким спектром разнообразных проблем и деликатных ситуаций, каждый получает возможность совершенствовать качество своей работы.

В гештальт-подходе существует несколько видов супервизии:

  • Техническая супервизия

Она используется главным образом в работе с начинающими психотерапевтами. Акцент в данном случае делается на способе организации контакта, терапевтических стратегиях, теоретических ориентирах. Центральный вопрос - «Что делать с этим клиентом?».